Мирзаева не выпустили под залог, опасаясь бунта националистов

Здесь и сейчас
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Мосгорсуд испугался опускать на свободу самбиста Расула Мирзаева. Накануне Замоскворецкий суд решил, что спортсмен может выйти из СИЗО под подписку о невыезде, внеся залог в 100 тысяч рублей.

Это решение было принято поздно вечером, и до утра Мирзаев оставался в Бутырском следственном изоляторе. По словам защитников, нужно было лишь урегулировать формальности, то есть принести в суд квитанцию об оплате.

Но Мосгорсуд опередил родственников спортсмена, обвиняемого в убийстве студента Ивана Агафонова по неосторожности. Суд смутила низкая сумма залога: в предыдущий раз, когда Мирзаева тоже почти отпустили на свободу, называлась цифра 5 млн рублей.

Адвокат Расула Мирзаева с раннего утра заявлял, что залог за его подзащитного уже внесен, но бюрократические проволочки не позволили чемпиону по самбо и смешанным единоборствам выйти из Бутырского изолятора. Уже рано утром курьер привез из Замоскворецкого суда в Московский городской жалобу прокуратуры, а в час дня началось заседание.

Родственники погибшего студента – 19-летнего Ивана Агафонова – как и сторона обвинения требовали оставить Мирзаева за решеткой до конца судебного разбирательства по делу о неосторожном убийстве.

В пресс-службе Мосгорсуда телеканалу ДОЖДЬ объяснили, что суд усмотрел в решении о залоге процессуальные нарушения.

Судья Юлия Новичкова не изучила тот факт, что Мирзаев прописан в Москве по одному адресу, а живет по другому, а также не объяснила, почему назначает именно 100 тысяч рублей в качестве залога. Теперь Мирзаев останется в СИЗО, пока Замоскворецкий суд не пересмотрит свое решение. Адвокат самбиста Алексей Гребенской назвал решение Мосгорсуда несправедливым и собирается его обжаловать.

За время расследования родственники Мирзаева собрали и направили Агафоновым почтовым переводом 150 тысяч рублей.

Мирзаев ударил Ивана Агафонова в лицо после перепалки у московского клуба «Гараж» 15 августа 2011 года. Студент упал, ударился головой, впал в кому и через три дня умер в больнице. На следующий день после смерти Агафонова Мирзаев пришел с повинной к следователям и был задержан. Сначала действия спортсмена Следственный комитет расценил как умышленное убийство, но окончательное обвинение Мирзаеву предъявили в причинении смерти по неосторожности.

Прошлым летом Замоскворецкий суд сначала решил отпустить чемпиона по смешанным единоборствам под залог в 5 млн рублей, но потом Мирзаева все-таки арестовали. Все это время он сидит в СИЗО, на сегодняшнее заседание в Мосгорсуд самбиста не привезли. Он участвовал в процессе по видеосвязи и, по словам адвоката, выглядел недоумевающим и подавленным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.