Мирзаева не отправляют в тюрьму. Запретят ходить в клубы

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Неожиданный поворот в суде над Мирзаевым – прокуратура предлагает не отправлять его в тюрьму, а избрать в качестве наказания ограничение свободы на два года. Он не сможет ходить в клубы и посещать массовые акции, объяснила прокурор.

На суде по громкому делу Расула Мирзаева, после удара которого умер студент Иван Агафонов, прокуратура неожиданно поменяла свою позицию и снова предлагает наказать спортсмена по мягкой статье, но при этом прокурор запросил двухлетний срок. Но не лишения свободы, а «ограничения свободы».
Гособвинение сейчас просит переквалифицировать обвинение со статьи «Причинение смерти по неосторожности» вместо «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Исследованные доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Расула Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивану Агафонову», – сказала прокурор Юлия Зотова во время прения сторон в Замоскворецком суде Москвы (цитата по «Интерфаксу»).
Смягчающие обстоятельства – преступление совершено впервые, наличие малолетнего ребенка, а также явка с повинной. Вместе с тем под наказанием в виде ограничения свободы прокурор подразумевает непосещение увеселительных  учреждений, неучастие в массовых акциях, также человек не должен менять место жительства и три раза в месяц обязан посещать органы, которые осуществляют контроль над осужденными, уточняет агентство «Интерфакс».
Ранее в суде выступал сам Мирзаев. Он рассказал, что во время конфликта с Агафоновым у клуба «Гараж» упредил удар студента, что бил его левой рукой и что сам поспешил ему на помощь. Причем бил даже не кулаком, а ладонью, заступаясь за свою девушку.

С подробностями из здания суда корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

Васюнин: Неожиданный поворот в деле: в самый последний момент прокуратура практически отказалась от обвинений по статье «причинение тяжких телесных повреждений». Это означает, что приговор будет вынесен по более легкой статье.
Речь о том, чтобы переквалифицировать статью на более легкую, шла в самом начале процесса почти год назад. Но тогда суд на это не пошел, и все это время следствие продолжалось по этой более тяжкой статье.
Мирзаев может выйти на свободу уже 12 числа: на этот день назначено оглашение приговора. Дело в том, что прокурор потребовал для него два года ограничения свободы, не лишения, а именно ограничения, с запретом на посещение, в частности, развлекательных мест. Например, ночных клубов, в одном из которых произошел вот этот трагический инцидент. В качестве смягчающих обстоятельств была признана явка с повинной, то, что преступление совершено впервые и наличие у Мирзаева малолетнего ребенка.
Это стало достаточно большой неожиданностью, прежде всего, для адвокатов потерпевших - семьи Агафоновых. Михалкина заявила, что не ожидала такого поворота событий и попытается как-то это решение обжаловать. Тем не менее, дата вынесения приговора назначена и Мирзаев, скорее всего, выйдет на свободу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.