Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Мировые СМИ о терактах в Волгограде: Сочи Путин «прикроет», а близлежащие города под ударом

15 898
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Теракты в Волгограде сегодня  – новость первых полос всех мировых СМИ. И в первую очередь, в связи с Сочи  на некоторых сайтах статьи  про взрывы в Волгограде  и приближающиеся зимние игры соседствуют друг с другом, полностью описывая сегодняшний поток новостей из России.

Говоря о терактах в Волгограде, журналисты мировых СМИ, в первую очередь, упоминают предстоящую Олимпиаду. Заголовки везде примерно одинаковые – «Безопасны ли теперь Олимпийские игры в Сочи»? В студии CNN сегодня обсуждали ситуацию с экспертом по безопасности на спортивных мероприятиях Уиллом Геддесом. И первым был вопрос ведущего о достаточности усилий российских властей в этом направлении.  Геддес говорит, что Кремлю, возможно, придется увеличить присутствие военных в районе Сочи. На вопрос, будут ли силы переброшены из Сочи в Волгоград, который подвергся атакам, эксперт отвечает, что, скорее всего, нет. Потому что главная цель террористов – попасть в информационное поле и показать международному сообществу, что Владимир Путин не способен обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи. И для достижения этой цели террористам необязательно взрывать в самом городе Сочи. Ведущий также задает вопрос, как Россия теперь собирается гарантировать проведение безопасной Олимпиады. Уилл Геддес отвечает, что, конечно, будет значительно увеличено число полицейских, хотя это и не говорит автоматически об эффективности таких методов в предотвращении терактов.

Газета Washington Post пишет, что российские власти не торопятся вводить строгую проверку безопасности на автобусных маршрутах, что делает их наиболее удобным средством передвижения для террористов. Газета отмечает, что? несмотря на введенные несколько месяцев назад правила о продаже билетов на междугородние автобусные маршруты только при предъявлении паспорта, в большинстве случаев это требование игнорируется и просто не работает. При этом Washington Post подчеркивает, что Олимпиада в Сочи станет беспрецедентной по количеству мер безопасности. Чтобы попасть на Игры в Сочи, нужно не только купить билет онлайн, но и получить паспорт болельщика. А для этого необходимо предоставить полные паспортные и контактные данные, которые позволят российским спецслужбам проверять каждого, кто приедет на Олимпиаду. Издание напоминает, что зона безопасности вокруг Сочи простирается примерно на 100 километров вдоль черноморского побережья и еще на 40 километров вглубь материка. А патрулировать территорию российские власти будут как с воздуха и с воды, так и в лесных массивах.

New York Times пишет, что беспокойство США в отношении Сочи заключается в том, что Россия, обладая внутренними ресурсами для обеспечения безопасности, не принимает помощь американских властей. В пример издание приводит Олимпийские игры в Афинах в 2004 году, которые проходили спустя три года после терактов 11 сентября. Не имея своих ресурсов, чтобы обеспечить безопасность на Играх, Греция фактически сделала это с помощью США. Сейчас американские власти не сомневаются, что на территории Сочи Москва обеспечит беспрецедентную безопасность. Но Россия – большая страна, справедливо замечает New York Times, поэтому нельзя исключить теракты на остальной ее территории во время проведения Олимпиады. И также издание подчеркивает, что американские спецслужбы, в том числе разведка, никогда не работала вместе с российскими коллегами, так как традиционно США разрабатывает Йемен и Пакистан.

Прямое включение с корреспондентом ВВС в Москве ведущий телеканала начинает такими словами: «Что поражает, так это то, что системы безопасности не слишком работают менее чем за сколько, сорок дней до начала Олимпиады. И это в 700 стах километрах от Сочи?» Корреспондент Диана Мэгней отвечает, что Сочи сам по себе может быть очень хорошо защищен, и президент Владимир Путин действительно гарантировал безопасность проведения Олимпийских игр, но есть очень большая возможность, что террористы, понимая, что все силы будут брошены на Сочи, атакуют близлежащие города, на которые сил безопасности очевидно не хватит. Таким образом, террористы могут посеять панику среди людей с тем, чтобы сорвать или попытаться сорвать Олимпиаду. Напрямую к выводам о том, что люди массово начнут отказывать от посещения Сочи, сдавать билеты, например, ни одно мировое СМИ пока не делает, В КАДРЕ но, как мы видим, ВВС уже близки к такому выводу. Ну а если говорить в целом, то все газеты и телеканалы описывают теракты в Волгограде не просто как теракты в одном из российских городов.  Волгоград, подчеркивают все иностранные СМИ, находится в 700 километрах от Сочи и является важным железнодорожным хабом, который используют тысячи пассажиров, чтобы добраться из Москвы в Сочи, например.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде