Мировые банки могут растерять клиентов: деньгами будут управлять Google и Apple

25/12/2012 - 18:09 (по МСК) Павел Лобков, Татьяна Арно

Apple и Google наступают на банки. Эксперты Deutsche Bank пришли к выводу о том, что новые технологии в области платежей и онлайн торговля угрожает традиционной банковской системе, которая не поспевает за прогрессом.

Если ничего не изменится, то именно IT-гиганты станут лидерами банковской отрасли. Когда ждать появления Google-банка? Об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Настоящий приговор выписали банкирам их коллеги из Deutsche Bank. Если в ближайшие три четыре года крупнейшие банки не развернут стратегии своего развития в пользу новых технологий, они могут навсегда потерять свое лидерство.

Аналитики отмечают сразу несколько встречных тенденций. С одной стороны, благодаря интернет-торговле и развитию электронных денег резко растет объем безналичных расчетов. За последние десять лет количество операций, минующих банковские отделения, выросло более чем в полтора раза – до 280 млрд. Этому, конечно же, способствует взрывной рост рынка смартфонов и планшетных компьютеров, которые открывают доступ к электронной торговле в любой точке, где есть хоть какой-нибудь интернет.  Каждый год продается примерно в полтора раза больше новых мобильных устройств, и нет никаких оснований ожидать, что темпы роста этого рынка будут падать. С другой стороны, по всему миру падает доверие населения к традиционным банкам. По данным Deutsche Bank, например, в США банковской системе доверяет уже меньше половины граждан. Куда обращается человек, если он недоволен услугами банка? В первую очередь, конечно, в электронные платежные системы.

Если банки не обратят внимания на новую рыночную нишу и не начнут инвестировать в новые технологии, тогда их место займут другие игроки. В Deutsche Bank прогнозируют техническую революцию в ближайшие три четыре года, которая приведет к появлению, например, банков от компаний Google и Apple.

Эксперт фонда FINAM GLOBAL Леонид Делицын отметил, что мировые IT-гиганты уже сейчас проявляют большой интерес к этому виду услуг. По его словам, главный толчок  революции в банковском секторе дадут те регионы, где активно развивается интернет, но куда банки так и не дошли.

Леонид Делицын, эксперт фонда Finam Global: Google и Apple, безусловно, видят приток в интернет большого количество новых пользователей, преимущественно в Азии, особенно в Юго-Восточной Азии и предвидят следующий всплеск этого роста, который придется на Индию, такие страны как Индонезия и так далее. Большое количество людей в этих странах никогда не имели банковских карт, не являются клиентами банков, однако они хотят покупать контент и в скором времени, собственно, смартфон будет доминировать на рынках. Но для, наверное, миллиарда или двух миллиардов людей именно смартфон станет окном в мир и тем устройством, с помощью которого эти люди будет делать все, в том числе и расплачиваться.

Обычным банкам будет сложно вскочить на этот уходящий поезд, считает Делицын. Все они слишком зажаты традиционными способами оценки их работы, объем депозитов, кредитный портфель и так далее. Новые услуги просто не вписываются в этот свод правил. Впрочем, некоторые усилия как то сдвинуть дело с мертвой точки все-таки предпринимаются. Недавняя сделка по покупке Сбербанком крупнейшей российской системы электронных платежей – «Яндекс. Деньги» говорит о том, что в руководстве Сбербанка достаточно ясно представляют себе, куда движется поезд банковской отрасли.
Другие выпуски