Мировая премьера «Трудно быть Богом» объединила министра культуры Владимира Мединского и Юрия Шевчука

Здесь и сейчас
13 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, двадцать лет спустя, на Римском кинофестивале мировая премьера долгожданного фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». В эти минуты на красной ковровой дорожке римского аудиториума – съемочная группа фильма во главе со вдовой режиссера и соавтором картины Светланой Кармалитой.

Показ проходит как специальное событие по личной инициативе арт‑директора смотра Марко Мюллера. Там же в Риме находился и наш коллега Денис Катаев, он рассказал, как все проходит.

Катаев: Пока ничего не началось открытие, насколько я вижу. Где-то через полчаса оно начнется. И увидим всех перечисленных гостей. На самом деле сегодняшний день, 13 ноября 2013 года, надо запомнить – все-таки завершилась работа над фильмом «Трудно быть богом», и сегодня состоится мировая премьера фильма. Все мы этого давно ожидали. Прошла пресс-конференция, сначала пресс-показ, на котором присутствовало очень много журналистов, зал был забит, в том числе международных. Потом – пресс-конференция, на которой присутствовала вдова, соавтор Светлана Кармалита, сын режиссера Алексей Герман-младший, актер, исполнитель главной роли Леонид Ярмольник, и, конечно, арт-директор Римского фестиваля Марко Мюллер. Именно по его инициативе показ состоялся здесь, потому что Марко и Алексей Герман общались, дружили. Марко – большой специалист в российском кино. И когда он был еще в Венеции, они договорились, что покажут там, в Венеции. Но когда Марко Мюллер переехал в Рим и стал арт-директором Рима, естественно, было решено, что мировая премьера фильма пройдет в Риме. Кстати, Марко Мюллер очень много занимается этим показом, потому что после пресс-показа он даже заглянул туда, посмотрел, как публика принимала, и сказал: «Tutto benne». В общем, волновался, как за свое кино. Он, кстати, еще в каталоге Римского фестиваля написал огромную статью про фильм. Были озвучены на пресс-конференции и цифры. В 1991 году пришла Алексею Герману идея переснять этот фильм. В 2000-м до 2006-го проходили съемки, буквально почти все время, иногда на два месяца прерывались на перерывы. Леонид Ярмольник сказал, что запомнил этот съемочный период на всю жизнь, жалко, что он закончился, и сегодня финальная точка – премьера. Говорили о российском прокате после премьеры на Римском фестивале, она выйдет у нас, в России, уже в новом году.  

Алексей Герман-младший, режиссер: Российский прокат будет. Российским прокатом будет заниматься, с одной стороны, продюсерский центр «Ленфильм», с другой – замечательный Максим Кузьмин, который будет помогать в судьбе фильма. Это будет в феврале. Он выйдет более чем 200 копиями. Конкретная дата будет уточняться.

Важность этой премьеры для России подчеркивает то, что сегодня на Красной дорожке, через несколько минут, появится министр культуры России Владимир Мединский, будет известный музыкант Юрий Шевчук, интересно, удастся ли ему поговорить как-то с Мединским или нет, а также многие мои коллеги, журналисты.

На пресс-показе прямо перед началом показа картины вылетели две птички. Такое предзнаменование, Светлана даже отметила, что, скорее всего, это не просто так. Мы знаем, что через 40 дней после смерти Алексея Балабанова, он  тоже ушел из жизни в этом  году, разрушилась колокольня счастья из его последнего фильма. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.