Миронов станет кандидатом в президенты

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
10 декабря «Справедливая Россия» определит своего кандидата в президенты. Почему это, казалось бы, внутрипартийное событие может всерьез отразиться на развитии российской политической системы.

После того, как в ночь выборов стало понятно, что «Справедливая Россия», которой еще летом официальная социология не давала больше 5%, а эксперты твердили о том, что Кремль лишил партию своей милости, вдруг начала показывать бешеные результаты. Экспертное и гражданское сообщество заговорило о том, что именно «Справедливая Россия» может взять на себя важную роль на президентских выборах. Очевидно, что именно в пользу этой партии, как наименее нейтральной, без коммунистического шлейфа и без харизматика Жириновского, распределилась большая часть голосов протестного электората, решившего голосовать против партии власти.

Однако Миронова для этой цели эксперты не называли. Во-первых, он, как и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов, уже были безуспешными противниками Владимира Путина. На выборах в 2004 году Миронов даже официально заявил, что он, несмотря на то, что выдвигается в президенты, все равно поддерживает Путина.

Во-вторых, в протестном обществе велик запрос на новое лицо. Заговорили о первом зампреде фракции эсеров в Думе, лидере петербургского отделения партии Оксане Дмитриевой.

Белковский: А вот системная оппозиция на президентских выборах, потому что она представляет собой полноценного антипутина. Это умная обаятельная женщина, хорошо разбирающаяся в экономике. Не жесткий, а мягкий вариант лидера. Я уверен, что с учетом результатов думских выборов, помогут получить под 40% голосов и привести ситуацию фактически на грань второго тура.

Тем самым был бы разрушен миф о безальтернативности Владимира Путина.

10 декабря на съезде «Справедливой России» председатель партии Николай Левичев выдвинет в качестве кандидата - лидера эсеров Сергея Миронова. Это связано с тем, что эта кандидатура устраивает администрацию президента, с которой велись переговоры, рассказали «Дождю» представители партии, а также и с тем, что Дмитриева не набрала необходимой аппаратного власти для своего выдвижения, как и ее сторонники.

В партии сейчас раскол. Многие, как в думской фракции, так и среди членов партии в регионах, считают, что необходимо выдвигать наиболее протестно настроенного кандидата, понимая, что Миронов таковым не является. Пусть будет Геннадий Гудков или Оксана Дмитриева.

Они объясняют это тем, что лидер не должен набирать меньше голосов, чем набирает партия, а при нынешнем раскладе в марте этого года будет именно так. Сейчас на выборах «Справедливая Россия» получила почти 14%, а Миронов на президентских выборах набирал меньше процента. Другой вопрос – это возможность выдвинуть единого кандидата от своей партии во втором туре, если он состоится. У Дмитриевой больше шансов выиграть это право у Геннадия Зюганова.

Сама Оксана Дмитриева говорит, что сейчас занята тем, чтобы отвоевать в судах победу эсеров в законодательное собрание Петербурга, и подчинится решению Миронова выдвигаться в президенты.

Дмитриева: Вы знаете, мы с Сергеем Михайловичем соратники. И самая главная моя опора политическая, не только политическая, но и в самой партии - это Сергей Михайлович Миронов. В любом случае, это как бы его решение, или наше совместное решение. Но все, что делалось в последнее время, и та борьба, которая велась - это исключительно благодаря тому, что я могла опереться на него.

От руководства партии получить комментарии о кандидате в президенты нам пока не удалось. Я напомню, что кандидата должны поддержать прямым голосованием на завтрашнем съезде.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.