Мир ждет новая Великая депрессия

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выступила в Госдепартаменте США и напомнила собравшимся о событиях 1930-х годов. По мнению Лагард, вот вот придется вспомнить те времена.

Тагаева: Говорят, что осенью 1929 года банкир и финансист Джон Морган-младший пришел почистить свои штиблеты. «Кстати, как там фондовый рынок? - поинтересовался у него чистильщик. - А то я недавно прикупил акции одной железнодорожной компании, могу ли рассчитывать на рост?». Морган ничего не ответил и отправился в свой банк, где отдал распоряжение своим брокерам: «Продавайте все. На рынке, куда пришел чистильщик обуви, мне делать нечего». По словам американского писателя Скотта Фицджеральда, век джаза, не желая спокойно умереть в своей постели от старости, расстался с жизнью, совершив в октябре 1929 года эффектный прыжок, который потряс всю страну. Праздник жизни и процветания остановились.

Все началось 24 октября 1929 года, в четверг, названный впоследствии «черным», случился обвал на бирже. Курс ценных бумаг покатился вниз, на Уолл-стрит началась паника, и уже в течение недели промышленность упала на треть своей стоимости. Обвал биржи вызвал массовые увольнения людей. В первые 4 года, самое тяжелое время «Великой депрессии», произошло около 130 тысяч коммерческих банкротств. Самый богатый человек Америки на тот момент, мультимиллионер Самуэль Инсулл банкротом стал в одночасье и умер в нищете на одной из станций парижского метро.

Первой реакцией на начало депрессии была волна самоубийств. Только в конце 1929 – начале 1930 года несколько тысяч человек покончили с собой. Инвесторы и банкиры шагали вниз с окон новеньких небоскребов. Вот как описывали происходящее в стране авторы Истории США Невинс и Коммаджер: «Деловые предприятия закрывались, заводы прекращали работу, банки лопались и миллионы безработных бродили по улицам, тщетно пытаясь найти место. Сотни тысяч семей лишились крова, налоговые сборы сократились до такой степени, что города и округи не могли больше оплачивать труд школьных учителей. Строительство практически прекратилось».

По данным американской федерации труда, в 1933 году в США насчитывалось почти 12 млн. безработных, что составляло четверть населения. На офисах и заводах вывешивались объявления: «Безработные, проходите мимо. Мы даже о себе не можем позаботиться». Многие не могли заплатить за свои дома и строили временные хижины из досок и коробок. Бражничество в период «Великой депрессии» достигло такого размаха, что в США появились целые заброшенные города. Только в Нью-Йорке в 1931 году было зарегистрировано около 2 тысяч случаев голодной смерти.

Росла преступность, которая подарила Америке новых героев, таких как Бонни и Клайд, история которых легла в основу множества кинолент. Молодые и артистичные любовники грабили банки так, что в списках ФБР числились как самые опасные преступники, которые должны быть пойманы или уничтожены на месте. Так и случилось в итоге. Впрочем, находились и те, кто добился успеха и сделал себе состояние во время «Великой депрессии». На гостиничном бизнесе – Конрад Хилтон, на танкерах – Аристотель Онассис, а отец будущего президента США Джозеф Кеннеди вовремя переключился с торговли на бирже на недвижимость.

«Великая депрессия» продлилась 10 лет. В конце 30-х годов страна уже шла на поправку, хотя главным антидепрессантом некоторые историки считают все же начало Второй мировой войны. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера