Мир во время войны. Порошенко представит свой план, бои продолжаются

Здесь и сейчас
20 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Москва усиливает охрану границы с Украиной, речь о концентрации войск не идет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс фог Рассмусен заявлял, что на границе с Украиной сосредоточены около 40 тысяч российских военных. В пятницу, 20 июня, после еще одного ночного разговора с Владимиром Путиным украинский президент Петр Порошенко обещает обнародовать свой мирный план. Правда, уже известно, что переговоров с противниками Киева не будет. Самый богатый украинец Ринат Ахметов уже раскритиковал за это Петра Порошенко.

Тем временем, продолжаются столкновения на востоке страны. Минувшей ночью бойцы самопровозглашенных «республик» обстреляли луганский аэропорт, который до сих пор контролируют украинские военные.  Пострадавших среди военнослужащих нет. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщает, что к противникам киевских властей пришло подкрепление: два танка Т-64 и пять БТРов накануне прибыли в Луганск, который находится под контролем самопровозглашенных властей.

В Артемовске этой ночью противники Киева штурмовали танковую базу украинских военных. Портал «06274» отмечает, что нападавшие использовали танк. Между тем, местные СМИ опровергают сообщения о том, что воинская часть сдалась и отдала технику бойцам самопровозглашенных «республик». Сейчас над зданием по-прежнему развевается украинский флаг.

Идут бои и рядом с Красным Лиманом — в поселках Ямполь и Закотное. «Штаб национальной защиты» Днепропетровской области сообщает, что под Красным Лиманом погибли 12 десантников, ранены — еще 25. А официальный представитель штаба силовой операции Владислав Селезнев утверждает, что потери украинских военных — семеро погибших и 30 раненых, при этом убито 300 бойцов самопровозглашенных республик.

В твиттере самопровозглашенной «Донецкой республики» говорится, что с начала боев погибли 200 её бойцов и мирных жителей. Служба безопасности Украины в общей сложности насчитала четыре с половиной тысячи участников формирований, которые сражаются против украинской армии.

В Интернете появилась карта боевых действий, на которой показано, какие районы предположительно контролируют военные, а какие — самопровозглашенные власти. Карту демонстрирует украинский телеканал «Эспрессо ТВ». Впрочем, за какое именно число показана расстановка сил — неизвестно.

С границы же приходят противоречивые сообщения. Спикер Рады Александр Турчинов утверждает, что армия взяла ее под контроль. А в самопровозглашенной «Донецкой республике» эту информацию опровергают. Тем временем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что российские войска возвращаются на границу с Украиной. По оценкам Расмуссена, там сейчас сосредоточено 40 тысяч военных. Всю минувшую неделю в российских СМИ проходила информация о том, что Москва начинает новые учения в приграничных областях, однако цифры назывались другие — речь шла о 16 тысячах военнослужащих. Теперь, правда, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляет, что Москва просто усиливает охрану границы, а речи о концентрации войск не идет. 

Минувшей ночью украинский президент уже второй раз за неделю поговорил с Владимиром Путиным по телефону. Речь шла о ситуации на востоке Украины. Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на то, что Россия поддержит его мирный план. Как раз в пятницу украинский лидер обещает его обнародовать. Мирный план Петра Порошенко включает 14 шагов. В частности, речь может пойти о разоружении бойцов самопровозглашенных «республик», освобождении административных зданий на востоке страны, а также, возможно, о создании буферной зоны на границе с Россией. Ранее Порошенко заявлял, что армия готова в одностороннем порядке прекратить огонь, чтобы дать возможность бойцам самопровозглашенных «республик» сложить оружие или даже покинуть страну.

Впрочем, пока боевые действия на востоке Украины продолжаются. Более того, уже известно, что за стол переговоров с лидерами самопровозглашенных «республик» украинский лидер садиться не собирается. Об этом после вчерашней встречи в Киеве с представителями бизнес-элит востока сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию Ирина Геращенко.

За отказ от переговоров с лидерами самопровозглашенных «республик» Петра Порошенко осудил, в частности, самый богатый украинец Ринат Ахмедов. Ранее, впрочем, сам Ахмедов устраивал забастовки на своих предприятиях на востоке Украины в знак поддержки киевских властей.

Фото: Markus Schreiber / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.