«Олимпийский террор». Как в мире отреагировали на трагедию в Волгограде

Здесь и сейчас
30 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Волгоградские теракты — на первых полосах большинства европейских и американских газет. Все они напоминают о том, что  взрывы произошли за 40 дней до открытия Олимпиады и всего-то в 1 000 километрах от Сочи. Уже более десятка мировых политиков первого ранга официально высказались по поводу  терактов в России. 

«Ни разу за всю историю олимпийских игр теракты не происходили чуть ли не за месяц до их открытия и всего лишь в 1 000 километрах от места их проведения», — так о взрывах в Волгограде рассказывает газета  The New York Times. Два  взрыва, которые произошли в Волгограде меньше чем за сутки и унесли жизни 32 жизни, сильно обеспокоили американские правоохранительные органы и разведку. Дело в том, что Штаты ведут борьбу с исламистами на Ближнем Востоке и в Африке. И есть реальные опасения, что кавказские террористы в России во время Олимпиады могут выбрать своей целью американских спортсменов, — вот на что намекает газета. 

По мнению американского телеканала CNN, теракты в Волгограде продемонстрировали серьезные проблемы России в сфере безопасности. И если олимпийские игры в Сочи – это вопрос личного престижа Владимира Путина, и там проверяют каждую машину и чуть ли не каждого человека, то  уже в 1000 километрах от Сочи российские правоохранительные органы не в силах обеспечить приемлемый уровень безопасности. Олимпийская столица –  под колпаком у спецслужб, а остальные регионы, особенно соседние, остались фактически голыми и беззащитными перед угрозой терроризма.

Автор  статьи в итальянской газете «Стампа» называет трагические события в Волгограде «олимпийским террором» и напоминает, что эти два взрыва стали, по сути, крупнейшими терактами в России, которые произошли за последние несколько лет. Организаторы взрывов четко дали понять, что северокавказское бандподполье не уничтожено, что оно достаточно сильно, чтобы планировать и совершать кровавые теракты. А Олимпиаду в Сочи итальянская газета называет «Олимпиадой на пороховой бочке».

Теперь немного о том, как мировые лидеры отреагировали на трагедию в России. Соболезнования уже выразил Госдепартамент США и лично американский посол в Москве Майкл Макфол. «Все мои мысли и молитвы – о жертвах и пострадавших в результате этих варварских злодеяний», –  написал он у себя в твиттере. Теракты в Волгограде также осудил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Франции Франсуа Олланд, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководство Китая. «Я была потрясена, когда узнала об ужасных терактах в Волгограде, в результате которых погибло множество людей», –  заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Своеобразно на трагедию отреагировали в Киеве. Одновременно с соболезнованиями премьер министра Николая Азарова пришла новость о том, что Украина усиливает контроль на российско-украинской границе и перебрасывает туда дополнительных сотрудников. 

И еще одна небольшая международная новость. Владимир Путин, который до сих не может подыскать слова, чтобы обратиться к родственникам погибших и к пострадавшим в результате волгоградских терактов, стал человеком года по версии британской газеты «Таймс». Издание пишет, что этот год был хорошим для российского президента, напоминая об успехах российской дипломатии в сирийском вопросе, деле Эдварда Сноудена и, конечно, неподписании соглашения о сотрудничестве Украины и Евросоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.