Как весь мир делит золотой поезд нацистов.

И почему России ничего не достанется
Здесь и сейчас
30 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
Польша

Комментарии

Скрыть

В Польше делят нацистское золото, которое еще не нашли. В борьбу за сокровища Третьего рейха уже вступила Франция, Всемирный еврейский конгресс и, разумеется, Польша, на территории которой клад был найден. В России считают, что золото принадлежит России, но остальные участники гонки за сокровищем страну победителя уже не принимают в расчет и из соревнований исключили. Так кому принадлежит стометровый золотой поезд, найденный в Польше 19 августа и о котором уже почти две недели говорят польские СМИ? О золотой лихорадке 21 века рассказал Алексей Коростелев.

Золота действительно еще никто не видел, но шкуру этого неубитого медведя уже делят. Накануне представитель польского минкульта Петр Жуховский объявил, что поезд с золотом найден, но никого к нему не пустят – возможно, оно заминировано.

Любопытно, как этот легендарный клад нашли. Сюжет, похожий на какую то древнюю легенду. Жили-были немец и поляк. Они были кладоискателями. Искали они свое золото, искали, не могли найти золота. Но однажды, они  встретили старика, который, в годы войны видел, как нацисты золото закапывали. Старик умер, но перед смертью рассказал немцу и поляку, где лежит нацистское золото. Зарыто, но глубоко-глубоко. Немец и поляк пришли на то место, которое указал старик, проверили радарами, убедились, да, кажется, золото есть. Пришли они к польским чиновникам и говорят: мы нашли золото. Те им не поверили, но зато поверил мэр города, под которым зарыто золото. Так весть о нацистском поезде с драгоценностями облетела весь мир.

И все стали думать, что это золото их. Всемирный еврейский конгресс говорит, что это их золото – нацисты во время холокоста обокрали евреев и все спрятали в поезд. Французы говорят, что это их золото – фашисты всю Европу обокрали во вторую мировую войну и золото полагается им. Поляки говорят – на нашей земле, значит наше. Русские говорят – если выяснится, что золото украли в СССР, то оно наше.  ситуация напомнила мне фрагмент из  мультфильма – давайте посмотрим.

Проблема в том, что никакого золота еще нет, его еще толком не нашли, а историк Константин Залесский говорит ,что там может быть все, что угодно, но только не то, что ищут.

Но даже если в этом поезде действительно есть золото, то оно, по-видимому, польское, так как его обнаружили на территории этой страны. И необходима огромная юридическая работа, работа историков, чтобы доказать, что золото принадлежит той или иной страны или, что вполне возможно, частному лицу. Но Залесский уверен, что в вагонах на стометровой глубине нет и  янтарной комнаты и России здесь рассчитывать не на что, как и Французам, и Всемирному еврейскому конгрессу .

Хитрее всех в этой ситуации оказались поляк и немец. Не назвав своих имен, они назвали свою долю – 10% клада в любом случае достанется им, чье бы это золото ни было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.