Минздрав отказался снять запрет на въезд в Россию ВИЧ-положительных людей

1 409 0

Из проекта правительства по противодействию ВИЧ исчез пункт, снимающий запрет въезд в Росиию людей с положительным ВИЧ-статусом. За сохранение запрета в проекте выступали МВД и Минэкономразвития.

Отказ в выдаче или аннулирование разрешения на временное проживание людям без сертифаката отсутсвия ВИЧ предусмотрен законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом Конституционный суд в 2015 году признал нормы для отказа во въезде ВИЧ-инфицированным не соответствующими основным законам.

Позднее въезд иностранцам с ВИЧ, чьи ближайшие родственники являются российскими гражданами, был разрешен. А до этого правительство не поддержало проект о штрафовании ВИЧ-инфицированных. Поручение проработать введение штрафов для ВИЧ-положительных людей за отказ встать на учет в СПИД-Центрах Владимир  Путин дал в мае 2016 года на совещании Совета безопасности.

В конце октября 2016 года правительство приняло госстратегию противодействия распространению ВИЧ. Финансирование программы, рассчитанной до 2020 года, как ожидается, составит 13 миллиардов рублей в год.

На превью: DepositPhotos

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера