Минздрав хочет перевести людей из психоневрологических интернатов на сопровождающее проживание. Что это значит?

Объясняет завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им Н.И. Пирогова Андрей Шмилович​
29 марта, 17:36
2 851

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России в течение четырех месяцев будет проведено индивидуальное обследование пациентов психоневрологических интернатов, по итогам которого часть из них могут перевести на сопровождающее проживание. Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им Н.И. Пирогова Андрей Шмилович объясняет, почему это инициатива правильная и с какими трудностями придется столкнуться.

По словам Шмиловича, инициатива соответствует мировым тенденциям, однако стоит учитывать, что Россия пока отстает от зарубежных коллег в сфере сопровождающего проживания. Он объяснил, что в России слишком узкие возможности для реабилитации пациентов. 

Он объяснил, что сопровождающее жилье — это проживание в общежитии или небольшой дом с ограниченным количеством квартир. В отличие от проживании в интернате, каждый пациент в таком доме имеет свое личное пространство, а не должен делить палату с другими. При этом есть и общие комнаты вроде кухни, которыми могут пользоваться все проживающие. 

Шмилович объяснил, что трудность выполнения плана заключается в том, что сначала нужно построить сеть таких комплексов, а это большие финансовые затраты. При этом психолог отметил, что на данный момент не понятно, как и кто будет проводить четырехмесячное индивидуальное обследование. По его словам, сотрудники института Сербского вряд ли справятся с таким количеством пациентов и в столь сжатые сроки. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю