Минздрав предложил запретить продавать пьяным алкоголь: будет ли это работать в России?

24 ноября, 14:05 Дарья Полыгаева
2 151 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Выпил и хватит! Пьяным людям хотят запретить продавать алкоголь. С таким предложением выступил Минздрав. В проекте новых правил говорится, что магазины, бары и рестораны получат право отказывать в продаже спиртных напитков уже выпившим клиентам. Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА», рассказал, будет ли это, по его мнению, работать.

 


 

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Также министерство предлагает организовать специальные места для продажи алкогольной продукции, чтобы покупатель, находясь у других товаров, не мог ее видеть. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорил, что ограничения на оборот алкоголя должны привести к поступательному сокращению рынка подобной продукции.

Комментируя предложение Минздрава, Дробиз сказал: «Однозначно надо его поддержать. Но все упрется в реализацию». По его мнению, это приведет к росту преступлений, так как люди, будучи в нетрезвом виде, склонны к агрессии. Администрировать такую меру в России, по его словам, в отличие от, например, Скандинавии, невозможно: «Розница переживет, но для потребителя это не будет положительным». «Хорошее предложение Минздрава, но исключительно популисткое по сути», — подчеркнул он. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера