Минюст зарегистрировал первую националистическую партию

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«Российский общенародный союз» под руководством Сергея Бабурина официально внесен в реестр политических объединений.

У националистов появилась своя партия. Пока она единственная, но скоро, по всей видимости, появятся и другие. Кроме того, по мнению политологов, «Российский общенародный союз» состоит из бывших, списанных политиков, и реальной конкуренции власти и другим силам не составит.

Для самих же членов партии сегодня радостный день. Готовить документы для регистрации там начали еще до принятия президентом закона упрощающего эту процедуру. Теперь там ждут необходимых документов от Минюста и собираются идти на региональные выборы уже этой осенью. Возглавляет «Российский общероссийский союз» в прошлом депутат Госдумы Сергей Бабурин – в парламент он проходил по спискам партии «Родина». Остальные его союзники тоже принадлежат к числу националистов. Так, например, обвиняемый ранее в покушении на Анатолия Чубайса Иван Миронов занимает пост зампреда партии. Он уверен в поддержке электората.

Миронов: Те вещи, которые мы говорим, они отражают, наверное, жизненные интересы большинства российских граждан. Мы идем, чтобы отстаивать права русских и других коренных народов России. Тут же противодействовать этой репрессивной мясорубке, которая сегодня почему-то называется судебной правоохранительной системой, это борьба за наших политических узников. Поэтому я думаю, найдем и встретим самую горячую поддержку.

Однако эксперты не считают, что «Российский общенародный союз» в ближайшее время будет играть хоть какую-то роль на политической арене.

Белковский: Сергей Бабурин опытный политик, но эта политическая фигура позавчерашнего дня. Если бы на машине времени переместились в 1991-й год, то о перспективах партии Бубарина можно было бы говорить серьезно. Сегодня, пожалуй, это скорее предмет верований. Ясно, что, несмотря на востребованность националистических идей в российском обществе, особенно идей национал-демократии, Сергей Бабурин - это не та фигура, которая может повести за собой широкие народные массы. Поэтому этот проект надо рассматривать как промежуточный. Возможно, сам Сергей Бабурин, зарегистрировав партию националистического толка, лелеет тайные или почти явные надежды пристроить потом эту партию в надежные руки национал-демократических политиков нового поколения.

На сегодняшний день Минюстом зарегистрировано 26 партий, хотя до недавнего времени их было всего 7. Массовая регистрация партий началась после вступления в силу поправок, которые сокращают необходимую численность партии с 40 тысяч до 500 человек. К регистрации готовятся больше 150 оргкомитетов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.