Минус еще один лес?

Здесь и сейчас
2 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Борьба за Цаговский лес вступила в решающую стадию.

В Подмосковном Жуковском сегодня решающий день борьбы за Цаговский лес. Большой зеленый массив, через который хотят вести новую дорогу, накануне закрыли для посещений. Во всей области с 1 мая действует запрет на посещение лесов в связи с противопожарной безопасностью. Между тем, буквально в эти минуты инициативная группа защитников леса встречается представителями местной администрации, которые продемонстрировали документы на сооружение трассы.

В Жуковском сейчас находится наш корреспондент Тимур Олевский. Узнали у него все подробности. 

Олевский: Действительно, сегодня рано утром строительная техника заработала, таким образом был прерван мораторий на вырубку леса, который защищают экологи. ЧОП мешает им воспрепятствовать этому мероприятию, а милиция не вмешивается.

Сегодня в 12 часов было организовано совещание в местной администрации, туда действительно пришла Наталья Знаменская, - это, собственно, организатор экологического лагеря в лесу, она же является местным журналистом.

На этом совещании местные чиновники попытались предоставить документы, которые оправдывают строительство леса для известного авиасалона МАКС именно через Цаговский лес. Впрочем, до того, как им удалось показать какие либо бумаги, между участниками совещания образовалась некоторая перепалка, потому что их интересовал самый главные вопрос – каким образом лес, который до сих пор оставался природоохранным объектом, вдруг попал в ведение городской администрации, был кадастрирован и попал, собственно, в городскую черту?

Но, собственно, этот вопрос и вызвал основное количество упреков в адрес администрации, потому что после того как лес попал в городскую черту, администрация получила все права на то, чтобы действительно распоряжаться им по своему усмотрению.

Впрочем, аргументы Станислава Сукнова, это замглавы администрации, не устроили собравшихся. Здесь, в зале, довольно много гражданских активистов и журналистов, все они порой кричат друг на друга, не слушая, иногда удается задавать какие-то конструктивные вопросы.

Выступает Евгений Эстрин, который только что, это проектировщик «Автодора», объяснил, почему трасса прошла именно через лес, а не могла пройти по его обочине. По его словам, это связано с федеральной программой строительства скоростной трассы Урал, якобы часть Цаговского леса войдет в эту инфраструктуру.

Между тем, сегодня после совещания, скорее всего, экологам ничего не останется, как отправляться в лес и пытаться защитить его своими руками, опять вступая в конфронтацию со строителями. Однако с сегодняшнего дня по новым нормам вступает в силу распоряжение МЧС, которое запрещает находиться людям в лесу в связи с опасностью возникновения пожаров.

Каким образом удастся разрешить этот конфликт, пока не ясно. По крайней мере, сейчас в здании администрации дежурят сотрудники полиции, которые следят за тем, как происходит совещание. В общем, по всем признакам, готовы вмешаться в происходящее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.