Минтруд снова хочет забрать пенсионные накопления. Чем объяснят на этот раз?

Здесь и сейчас
8 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Пенсии

Комментарии

Скрыть

Похоже, они сделают это снова. Правительство рассматривает вопрос о том, чтобы снова изъять отчисления людей из накопительной части пенсии. Причем отчисления будущие – за 2015 год. Об этом сегодня заявил министр труда Максим Топилин. 

Как и в прошлом году согласия внутри кабинета министров по этому вопросу нет. Впрочем, тогда сторонники заморозки пенсий все-таки продавили свою позицию, как никак присоединение Крыма нужно было откуда-то финансировать. 

«Мне сложно ответить на этот вопрос. Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются. <...> Есть разные позиции, вопрос обсуждается, есть поручение», — так, немного неуверенно, сегодня отвечал министр труда Максим Топилин на вопрос журналистов о том, планирует ли правительство продлить  заморозку накопительной части пенсии на будущий год. При этом на просьбу уточнить, что по этому поводу все-таки думают в самом министерстве труда, Максим Топилин почему то ответил, что перед ведомством стоит задача довести размер пенсии до двух прожиточных минимумов к 2018 году. Как именно изъятие отчислений за 2015 году помогает решить эту задачу, министр не уточнил.
О том, что одним годом правительство может и не ограничится, участники рынка негосударственных пенсионных фондов, чиновники и эксперты начали говорить, как только прошлой осенью вдруг, как снег на голову, рухнула идея изъять накопления за 2014 год. 

Напомним, необходимость это сделать в нынешнем году объяснялась тем, что началась пенсионная реформа, которая среди прочего предполагает перерегистрацию всех негосударственных пенсионных фондов в акционерные общества, их проверку в Центральном банке и включение в систему гарантирования сохранности накоплений по аналогии со страхованием банковских вкладов. 

И вот до того как фонды все эти стадии не пройдут, денег им получать не положено, решили в правительстве. 

На сегодняшний день из 93 существующих фондов 14 уже стало акционерным обществом, еще более 20 намерены это сделать. На эти 40 фондов приходится подавляющая часть рынка негосударственной пенсионной системы. То есть получается, что к концу года значительная часть фондов все проверки, скорее всего, пройдет и готова будет снова принять накопления граждан. И как в такой ситуации правительство снова будет обосновывать необходимость изъятия этих денег, понять очень сложно. Впрочем, и не такие нетривиальные задачи решали наши министры. 

Надо отметить, что согласия по вопросу о накоплениях в 2015 году нет. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, который выступал против заморозки еще в прошлом году, недавно заявил в интервью газете «Ведомости», что ее продление не то что мало вероятно, а вообще эта тема должна быть табуирована. Табу, и все тут. 

Не так смело, но все же поддержал его и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, продление заморозки не планируется. Мало того, в проекте бюджета на следующие три года, по данным «Ведомостей», заморозка не прописана. То есть бюджет сверстали и без изъятия пенсионных денег, хотя в прошлом году идея использовать накопления россиян появилась как раз на почве того, что бюджет никак не сходился. 
Наконец, сегодняшнее заявление Топилина о том, что вопрос о новом изъятии снова обсуждается, только что в интервью «Дождю» опроверг замминистра финансов Алексей Моисеев, курирующий в ведомстве пенсионную реформу. Ему о подобных обсуждениях ничего не известно.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов: Мне ничего не известно об обсуждениях в правительстве по поводу продления заморозки передачи взносов в пенсионные фонды. Наоборот, мы естественно исходим, в том числе при планировании бюджета, из того, что средства, которые необходимо будет принести в негосударственные пенсионные фонды и государственную управляющую  компанию, будут надлежащим образом переводиться, начиная с 1 января будущего года. И с нашей точки зрения здесь решения все приняты и оформлены федеральным законом, который был принят в декабре прошлого года. Никаких новых решений, насколько мне известно, не готовится.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.