Минсвязи ополчилось на WiFi

Доступ к WiFi в России может быть затруднен. Минсвязи предлагает оснастить адаптеры, передающие сигнал, спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Ограничения могут коснуться ноутбуков и смартфонов со встроенными роутами.

С помощью такой меры Минсвязи не только продвигает ГЛОНАСС, но и оказывает услугу ФСБ: спецслужбам будет легче контролировать виртуальные потоки.

Приказ Минсвязи об оснащении оборудования радиодоступа спутниковой системой ГЛОНАСС выступил в силу 10 октября, а сам приказ был разработан и подготовлен еще в мае. И вот два дня назад министр Игорь Щеголев подписал еще один приказ, где было сказано, какие именно точки радиодоступа попадают под оснащение спутниковой навигацией.

Первый пункт: те, что осуществляют беспроводную передачу данных. Естественно, к этой категории относится и то, что мы называет WiFi, а именно точка радиодоступа 802.11 g/b/n. Также под эту категорию попадают роутеры – устройства для распределения сигналов беспроводного интернета, встроенные в ноутбуки и смартфоны.

Сайт Фонтака.ру ранее отправил запрос в пресс-службу Минсвязи с вопросом, нужно ли теперь владельцу кафе с WiFi получать разрешения и лицензии. Ответ: лицензии требуются, разрешения Роскомнадзора – тоже. Единственное, что не нужно – это регистрировать абонентские устройства. На вопрос: есть ли ограничения на использовании WiFi при организация беспроводного интернете дома или в офисе, ответ – да, если устройства превышают ограничения по мощности и классу излучения.

Журналист Владимир Варфоломеев сегодня в своем блоге написал, что в Питере проверки уже начались, и несколько владельцев точек wifi уже оштрафованы за отсутствие разрешений.

Говоря об очередном ограничительном тренде и попытке навязать систему ГЛОНАСС, Варфоломеев вспоминает интервью мэра Неаполя, который говорил "знаете, что сейчас в Италии считается лакмусовой бумажкой, отражающей уровень демократичности любой городской администрации? Продвигает ли она сети WiFi или, наоборот, тормозит". 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера