Минсвязи ополчилось на WiFi

Здесь и сейчас
4 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Доступ к WiFi в России может быть затруднен. Минсвязи предлагает оснастить адаптеры, передающие сигнал, спутниковой навигацией ГЛОНАСС. Ограничения могут коснуться ноутбуков и смартфонов со встроенными роутами.

С помощью такой меры Минсвязи не только продвигает ГЛОНАСС, но и оказывает услугу ФСБ: спецслужбам будет легче контролировать виртуальные потоки.

Приказ Минсвязи об оснащении оборудования радиодоступа спутниковой системой ГЛОНАСС выступил в силу 10 октября, а сам приказ был разработан и подготовлен еще в мае. И вот два дня назад министр Игорь Щеголев подписал еще один приказ, где было сказано, какие именно точки радиодоступа попадают под оснащение спутниковой навигацией.

Первый пункт: те, что осуществляют беспроводную передачу данных. Естественно, к этой категории относится и то, что мы называет WiFi, а именно точка радиодоступа 802.11 g/b/n. Также под эту категорию попадают роутеры – устройства для распределения сигналов беспроводного интернета, встроенные в ноутбуки и смартфоны.

Сайт Фонтака.ру ранее отправил запрос в пресс-службу Минсвязи с вопросом, нужно ли теперь владельцу кафе с WiFi получать разрешения и лицензии. Ответ: лицензии требуются, разрешения Роскомнадзора – тоже. Единственное, что не нужно – это регистрировать абонентские устройства. На вопрос: есть ли ограничения на использовании WiFi при организация беспроводного интернете дома или в офисе, ответ – да, если устройства превышают ограничения по мощности и классу излучения.

Журналист Владимир Варфоломеев сегодня в своем блоге написал, что в Питере проверки уже начались, и несколько владельцев точек wifi уже оштрафованы за отсутствие разрешений.

Говоря об очередном ограничительном тренде и попытке навязать систему ГЛОНАСС, Варфоломеев вспоминает интервью мэра Неаполя, который говорил "знаете, что сейчас в Италии считается лакмусовой бумажкой, отражающей уровень демократичности любой городской администрации? Продвигает ли она сети WiFi или, наоборот, тормозит". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.