Минск официально признал казнь осужденных за терроризм

Здесь и сейчас
18 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве усилены меры безопасности возле Белорусского посольства, потому что сегодня ряд москвичей хотели провести акцию против смертной казни. В субботу в течение дня у здания посольства было проведено несколько одиночных пикетов. Люди приходили к зданию с плакатами "Против смертной казни!" и "Их убили по прихоти Лукашенко!".
В Белоруссии казнили второго обвиняемого в террористическом акте в метро Дмитрия Коновалова. Об этом сообщило государственное белорусское телевидение. Это произошло вслед за приведением в исполнение приговора в отношении Владимира Ковалева.
Анна Кадырова: Следствие по делу Ковалёва и Коновалова проходило очень странно. Лукашенко объявил о раскрытии теракта всего через 2 дня после его совершения. 13 апреля в 5 утра якобы оба задержанных признались в содеяном. Известно было, что один токарь, а другой электрик. Однако судебный процесс над Коноваловым и Ковалёвым проходило со странностями.
Так Ковалёв постоянно менял свои показания в отношении непосредственно исполнителя Коновалова и себя самого. Сначала он говорил: "Я не думаю, что взрыв совершил Дмитрий Коновалов". Потом Ковалёв отказывался от госадвоката, его инетересы представлял Станислав Абразей, которому долгое время не давали встречаться со своим подзащитным.
Из показаний Ковалёва: "Мне сказали, что если мне суд не поверит, то меня воспримут как соучастника". Поэтому, дескать, у него есть выбор: или расстрел, или срок. Ковалёв ответил, что многие детали он почерпнул "от следователей и сотрудников КГБ". Более того, по словам Ковалёва, следователь сказал, что если сам Ковалёв "вздумает на суде менять показания, то он пойдет к Генпрокурору и …". Это прозвучало, по словам Ковалёва, как угроза. Также на одежде Коновалова не было следов взрывчатых веществ. Западная пресса писала, что террористический акт могли устроить сами белорусские спецслужбы, чтобы продолжить дальнейшее наступление на противников власти Александра Лукашенко.
Весь судебный процесс шел очень напряженно, мать Ковалёва просила Лукашенко помиловать ее сына.
Но Лукашенко ее мольбам не внял и 14 марта 2012 года Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать приговорённых.
В результате Ковалёв, которого казнили первым обвинялся не в совершении террористического акта, а в пособничестве террористу и в том, что он знал о готовишимся преступлении, но не сообщил об этом в соответствующие органы.
В результате Ковалёв не признал свою вину в укрывательстве орудия совершения престпуления, в соучастии во врызре, но признал вину в том, что не донёс на Коновалова. Кроме того, он признал вину в хулиганских действиях в начале 2000-х. Но он просил Лукашенко о помиловании.
Коновалов же на суде свою вину признал, кроме того, он признался в том, что совершил теракт 3 июля 2008 года в Минске, о помиловании он не просил.
Это был единсвтенный теракт за всю историю Минского метрополитена и второй в Минске за время истории независимой Белорассии, в результате взрыва погибло 15 человек, десятки стали инвалидами.
Белорусская журналистка Ирина Халип прокомментировала эту ситуацию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.