Минрегион хочет запретить коммунальным должникам дарить и продавать квартиру

Здесь и сейчас
7 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минрегион придумал, как бороться с теми, кто не платит коммунальные платежи. Если долг накапливается более полугода, собственник квартиры лишится права совершать с ней какие-либо операции – например, дарить или продавать. Законопроект будет внесен в правительство до конца августа, но некоторые эксперты уже увидели в нововведениях способ освобождения элитной недвижимости. 

По данным Росстата за 2010 год, население страны задолжало за коммунальные услуги более 76 миллиардов рублей. Более свежей статистики – официальной, во всяком случае – нет, но в Минрегионе убеждены: нужно действовать. Поправки, которые предлагает ведомство, позволят запретить должникам продавать, обменивать или дарить квартиру, если человек не платил за коммунальные услуги более шести месяцев. В этом случае обращаться в суд будет поставщик услуг. В ведомстве ДОЖДЮ поясняют: речь идет не об аресте, а об обременении, то есть человек по-прежнему сможет жить в квартире. А когда выплатит долг, то сможет продать ее. Кроме того, планируется увеличить и пеня по коммунальным долгам – с 8,25 процента они вырастут до 12 процентов годовых. Законы сейчас и так позволяют и арестовывать, и продавать имущество должников, говорит юрист Денис Скрябин. Однако, по его словам, новый законопроект Минрегиона хорош тем, что самое жесткое предложение – о продаже единственного жилья – из него все-таки было вычеркнуто.

Денис Скрябин, юрист: Минрегион хотел арестовывать и продавать с торгов квартиры должников по коммунальным услугам, но данная норма не была включена в нынешний законопроект. В Гражданско-процессуальном кодексе прописано, что сторона по делу вправе требовать, чтобы суд принял меры по обеспечению иска. Одной из мер является арест имущества должника. Но там есть четкая оговорка: меры должны быть соразмерны. И если предъявлено требование о взыскании 10 тысяч рублей или 100 тысяч рублей, то компания может просить арестовать имущество собственника только в пределах этой суммы. Ни один суд не пойдет на то, чтобы арестовать квартиру при задолженности в сто тысяч рублей.

Впрочем, не всем экспертам законопроект кажется безобидным. Некоторые уже высказывают опасения: предложения Минрегиона в конечном счете могут оставить без жилья неплатежеспособных обителей сверхликвидной недвижимости.

Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей: Когда говорят о ситуациях неплательщиков, то рисуют нам некий собирательный образ человека, который негодяй и не хочет платить. А вы знаете: если рассмотреть срез этих неплательщиков, то процентов 70 из них не платят не потому, что не хотят, а потому что их условия жизни не соответствуют тем суммам, которые у них требуют. Например, пенсионеры, особенно региональные. Коммунальные платежи соизмеримы с московскими, а источников поступлений, кроме пенсии, у пенсионеров нет. Будет разработана конкретная схема, как это у нас бывает, под видом решения каких-то надуманных проблем будут выселять пенсионеров, особенно тех, кто занимает более-менее котируемое жилье.

Законопроект будет внесен в правительство до конца августа. Однако уже известно, что у него есть противники. Например, в Минэкономпазвития считают, что документ нуждается в доработке. А пока законопроект не будет принят, с должниками будут бороться другими способами. Например, сейчас вы уже не сможете уехать в отпуск в другую страну, если ваш долг превышает 10 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.