«Минпромторг невменяем»: почему растут цены на автомобили в России?

Обсуждаем с автообозревателем «Эхо Москвы» Сергеем Асланяном
10 января, 12:51 Григорий Алексанян
5 883

Новый год — новые цены. Издание «Коммерсант» отмечает, что ежегодный рост цен на покупку автомобилей на этот раз составил в среднем 3–5 процентов. Компании производители подорожание объясняют ростом акцизов, возможной индексацией утильсбора и инфляцией. Правда, автодилеры считают, что на этом рост не остановится и составит 13–17 процентов за год. Сергей Асланян, автообозреватель радиостанции «Эхо Москвы» почему на самом деле за ростом цен стоят «невменяемые» действия Минпромторга.

Фото: Коммерсантъ

«Нет причин для роста цен, но есть повод», — так Асланян описал ситуацию на рынке автомобилей. Повод, о котором он говорит — «невменяемый» Минпромторг, который вводит новый правила в 2018 году. Так, например, он требует от производителей локализовывать производство, повышает акцизы. Из-за этого дилерам приходится закладывать в цену огромное количество рисков, издержек, недополученную прибыль и «нервы». «Каждый, кто пришел в автосалон, должен заплатить за тех пятерых, кто не пришел в автосалон», — сказал Асланян.

Второй показатель того, что Минпромторг «сильно болен» — «он собирается развивать строительство автомобилей в Мексике и готов помогать тем, кто будет строит автомобили там». Делать он это будет на деньги налогоплательщиков.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю