Минобрнауки заводит своего омбудсмена – в интернете выбрали активиста Хромова

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В голосовании за кандидатов на появившуюся должность российского уполномоченного по правам студентов победил глава Российского студенческого союза Артем Хромов. Омбудсмена на новую должность выбирали в интернете в течение трех дней.

В голосовании участвовали более 56 тысяч человек. О результатах сообщается на сайте, где оно проходило.

О том, что в Министерстве образования и науки планируют создать новую должность – уполномоченного по правам студентов – стало известно в прошлую пятницу, 21 декабря. Затем министр Ливанов объяснил, что этот человек станет посредником между студенческими организациями и министерством. Произошло это на фоне скандала с признанием РГТЭУ неэффективным вузом и студенческой забастовки. Вчера она была приостановлена на время зимних каникул. Артем Хромов рассказал нам, что в первую очередь собирается заняться именно проблемами неэффективных вузов, он будет присутствовать на встрече студентов и представителей министерства.  Но помимо этого вопроса существуют и другие.

Артём Хромов, уполномоченный по правам студентов: Меня ещё не утвердили, и я даже не обсуждал свой функционал  с представителями министерства. Я могу сказать, что я буду продолжать отстаивать те идеалы, за которые я изначально боролся. Я буду добиваться того, чтобы защищались интересы каждого студента. В случае, если чиновники заматывают многие проблемы учащихся, я считаю, что необходимо наказывать их – бить рублём или же отправлять в отставку. Мы сейчас занимаемся этими проблемами, они совершенно разные, они заключаются в нарушении приёмной кампании, абитуриента просто-напросто вынуждают перейти с бюджета на контракт, фальсифицируя результаты. Мы прекрасно видим, что во многих вузах растёт стоимость обучения, делается это пусть и в рамках законодательства, но явно не по справедливым договорённостям, которые изначально существуют между государством и обществом. Также мы прекрасно понимаем, что у нас нехватка мест в общежитии, которая  составляет около 15 %, при этом заселяют в общаги многих не иногородних студентов, а посторонних людей.

Артему Хромову 27 лет, он закончил журфак МГУ и аспирантуру в Российской академии государственной службы. Был руководителем молодежного крыла «Справедливой России», но вышел из партии полтора года назад, когда стал председателем Российского студенческого союза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.