Минобороны проиграло Архангельское

Здесь и сейчас
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня Арбитражный суд вынес решение по скандальному спору за земли музея усадьбы. Еще прошлым летом участок в 20 с лишним гектаров в Архангельском, которые принадлежали Минобороны, ведомство продало с аукциона компании «Градострой».

Тогда на сторону музея встало Министерство культуры. Глава ведомства Александр Авдеев потребовал отменить итоги аукциона и вернуть земли музею. «Градострой» уже пообещал оспорить решение Арбитражного суда.

Это ещё не конец конфликта. По крайней мере, представитель компании «Градострой», который присутствовал на заседании суда, заявил, что будет обжаловать сегодняшнее решение. «Градострой» – та самая фирма, которая, выиграв аукцион, приобрела спорный участок в августе прошлого года, заплатив за него 755 млн рублей.

Как видно на графическом плане, опубликованном в газете «Коммерсант», проданный Минобороны участок действительно попадает в охранную зону музея, а небольшой сектор размером чуть менее гектара расположен прямо на территории усадьбы. На купленной земле застройщик планировал и пока планирует возвести 20 тыс. кв. м офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. «Ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с "Архангельским" не появится», ‑ уверял тогда гендиректор «Градостроя» Виктор Киселёв. А сегодня сразу после оглашения вердикта в эфире РБК заявил, что спорная земля до последнего времени якобы была никому не нужна.

Киселев: Это заросшая бурьяном поляна, 10 лет или 20 никому не нужная. Там нет ни одного памятника. Если вы найдете корень женьшеня или что-то другое, я вам буду благодарен. Почему до продажи земельного участка никто им не интересовался и не покупал?

Впрочем, охранная зона как раз и подразумевает, что земли, которые в неё попадают, должны быть нетронутыми. Это нужно ради сохранения пейзажа, окружающего старинную усадьбу. Представители армии и работники музея делят Архангельское вот уже почти целый век. Ещё в 1930‑х годах на месте барских оранжерей построили корпуса военного санатория. А в 1996 году музей и Минобороны заключили соглашение об использовании территорий. Спорный участок ведомство считало своим и решило его продать. В конфликт вмешались представители искусства и правозащитники, но тогда многие из них сомневались, что в споре бизнеса и культуры победит последняя. Так что сегодня были приятно удивлены.

Вот что заявил спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.

Швыдкой: Не часто бывает, что конфликт между бизнесом и культурой решается в судебном порядке и в пользу культуры. То, что это произошло, безусловно, факт обнадеживающий. Кроме того, естественно, надо понимать, что у каждой стороны есть свои интересы. Я уверен, что Министерство обороны будет обжаловать это в суде более высокой инстанции. Но как мне представляется, я надеюсь, что это не просто предвыборная коллизия, а это некоторое изменение, которое произошло в понимании роли культуры, значении культуры.

Теперь для того, чтобы спорный участок окончательно отошёл музею, нужно провести экспертизу по уточнению границ усадьбы и её охранных зон. Кроме того, в ноябре сообщалось, что все стороны конфликта – Минобороны, Минкультуры и «Градострой» – ведут переговоры. А представитель военных даже говорил агентству РИА «Новости», что иск, возможно, будет отозван, но официально этого пока не произошло. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.