Минобороны пригрозило закрыть американским инспекторам доступ к ядерным силам

Здесь и сейчас
8 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Минобороны РФ может пересмотреть свои обязательства по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и Венскому договору 2011 года, предусматривающим доступ инспекционных групп России и США к элементам стратегических ядерных сил двух стран. Об этом в субботу, 8 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник в ведомстве.

«На этот  шаг мы готовы пойти в ответ на заявления Пентагона о приостановлении сотрудничества между военными ведомствами России и США», — сказал собеседник агентства. По его словам, допуск иностранных инспекторов к ядерным силам является выражением доверия, однако, учитывая «санкции» со стороны Вашингтона, «нормальных регулярных двусторонних контактов по соблюдению договоров быть не может».

Кроме того, как заявил источник, угрозы США в адрес России в связи с политикой Москвы в отношении Украины рассматриваются военным ведомством «как недружественный жест» и «позволяют объявить форс-мажорные обстоятельства». О каком именно форс-мажоре идет речь, собеседник агентства не уточнил.

Действующий договор об СНВ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Этот документ обязывает Москву и Вашингтон сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. С 6 апреля 2011 года Россия и США могут проводить по 18 инспекций на ядерные объекты друг друга каждый год. Информацией о количестве вооружений страны обмениваются дважды в год — 1 марта и 1 сентября.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, принятый в ноябре 2011 года на заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности, предполагает, что государства ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, планировании в области обороны и военных бюджетах. Кроме того, страны должны уведомлять друг друга об определённых видах военной деятельности, приглашая на них наблюдателей, а также проводить инспекции для подтверждения точности предоставленной информации.

На фото: пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения. РИА Новости / Сергей Пятаков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.