Минобороны назвало причину аварии Ту-154 под Сочи

1 июня, 13:16 Дарья Полыгаева
1 533 1

1 июня стали известны результаты официального расследования Минобороны о причинах катстрофы ТУ-154 в Черном море в декабре 2016 года.

 

Эксперты Минобороны заявили, что перед падением командир воздушного судна Роман Волков плохо ориентировался в пространстве. Как утверждают источники газеты «Коммерсантъ», перед отправкой из аэропорта Сочи Волков не сразу понял, с какой из двух взлетно посадочных полос он должен взлетать. Затем, уже в воздухе, он начал «эмоционально, с применением ненормативной лексики, выяснять у экипажа, каким именно курсом они взлетели». Никаких конкретных цитат с бортовых самописцев издание не приводит.

Самолет, по версии анонимных источников «Коммерсанта», начал набор высоты с нужным углом 15 градусов, но затем Волков отклонил штурвал от себя, замедлив подъем. После этого Волков, как отмечает «Коммерсантъ», совершил «самоубийственные» действия: он резко наклонил борт влево, задав ему крен 53 градуса. Это ускорило снижение, а уже на 73 секунде самолет задел левым крылом воду и развалился.

Неназванные эксперты газеты назвали такое поведение «паническим шараханьем из стороны в сторону заблудившегося в лесу человека», они посчитали, что Волков ориентировался не на приборы, а на свои ложные ощущения.


На борту самолета Минобороны, направлявшегося в Сирию, находились 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и врач Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера