Минкульт оставит в покое Музей прикладного искусства

Здесь и сейчас
19 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства получил ответ от Министерства культуры. Коллектив музея выступал против перепрофилирования и превращения в музей дизайна, а также боялся лишиться ведущих сотрудников и здания в центре Москвы.

Коллектив Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства борется за сохранение музея. Об этом сотрудники музея написали в письме, которое направили в Государственную думу, Министерство культуры и Союз музеев России.
Письмо подписали 72 человека, из них более 40 человек научных сотрудников, остальные технические работники, хранители музейных фондов. Сотрудники заявили в письме, что выступают против навязанной им инициативы перепрофилирования музея. 5 сентября на совещании у руководства они узнали, что вскоре музей будет модернизирован, его название изменят на Музей дизайна, а, возможно, сменится и руководство, и даже направление музея.
«Под прикрытием Федерального закона РФ № 93 отрабатывается схема рейдерского захвата и приватизации многих учреждений культуры страны в недалекой перспективе», – говорится в письме. Сотрудники музея обеспокоены тем, что в план модернизации входит, в том числе, и перспектива сдачи в аренду части площадей в здании на Делегатской улице в центре Москвы.
Противостояние музейщиков и министерства перешло в активную фазу в последние десять дней. А сегодня прошла встреча чиновников с сотрудниками музея, рассказал один из авторов письма Андрей Гилодо.
Гилодо: Сегодня была встреча с коллективом. Ситуация на сегодняшний день выглядит следующим образом: пост покинул директор музея Сысоенко Александр Николаевич, временно исполняющей обязанности назначена Титова Елена Викторовна, первый заместитель директора. И министерство обозначило позицию и министра, и министерства, которая выражается в следующем. Первое - полностью дезавуируется и отменяется ситуация с планами перепрофилирования музея. Музей остается в том статусе, в каком он есть - и со своим названием, со своими задачами, со своей уставной деятельностью. То есть, ситуация с проектом, который был предложен, обнуляется и не рассматривается.
То есть пока о перепрофилировании музея речи не идет, однако интересно, что Елена Титова, которая теперь стала директором, и была тем самым человеком, который презентовал сотрудникам проект модернизации. Теперь же, уточнил Гилодо, если госпожа Титова все же решит что-то менять, она обещала обсуждать это с сотрудниками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.