Минкомсвязи ищет экстремизм в интернете

Здесь и сейчас
31 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Минкомсвязи собирается разработать поисковик для обнаружения экстремизма в интернете. Однако главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин полагает, что для этого будет достаточно "Яндекса".

Cегодня об этом написала газета "Известия". По заказу Минкомсвязи сейчас разрабатывают специальное программное обеспечение, которое будет автоматически находить материалы экстремистского характера. Например, проиллюстрирована какая-нибудь статья свастикой – программа ее сразу отмечает. Никаких суждений, конечно, она не выносит, просто автоматизирует сам процесс поиска, отсеивая опасные материалы.

Но в этом проекте есть определенная странность – стоимость и сроки работ, отмечают "Известия". Тендер на разработку этого программного обеспечения выиграла та же компания, что и на предыдущий проект Минкомсвязи, – поисковик для детской порнографии. Отмечается, что министерство осталось довольно предыдущей работой.

Что из себя технически будет представлять эта программа – трудно сказать. Дело в том, что для обычного поиска свастик и слов "террорист" или "бомба" достаточно и "Яндекса". Однако если это полноценная программа, то ее разработка стоит гораздо больше, чем 4,5 млн рублей, и делается это дольше, чем 7-8 месяцев. А за такие требования согласилась сделать проект компания "Дата-Центр". Комментарии компании, что же это будет за поисковик экстремизма, получить не получилось. Однако главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин полагает, что для этого будет достаточно "Яндекса".

Кислицин: Можно прекрасно пользоваться Яндекс или Google для этого. Потому что в сознании поисковика, который бы покрыл весь интернет, это сложная такая задача, которая кучу денег стоит, еще оборудования требует, кучу специалистов и так далее. И чтобы это было эффективно, нужно привлекать для этого людей, которые в этом разбираются. А у нас в России только одна компания в этом разбирается - это Яндекс. И то, что они за 5 миллионов рублей за полгода что-то на коленке сделали какую-то компанию, это я сомневаюсь.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия