Минюст зарегистрировал партию «Против всех», придуманную политтехнологами

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Партия «Против всех» прошла регистрацию в Министерстве юстиции, об этом сообщается на сайте министерства. Ее представители заявляют о том, что будут бороться за возвращение аналогичной графы в избирательных бюллетенях.

Лола Тагаева – о шансах такой партии на выборах и о том, зачем она вообще создавалась.

Тагаева: «Против всех» — это не отрицание всего и вся, и это не заявление против народа, – это активный протест против извечных и актуальных «язв» на теле нашей страны».

Такое многозначительное заявление сделал председатель политсовета этой партии Павел Михальченков. На сайте минюста значится еще четыре заявки на регистрацию партии с таким же названием. Но 44-й зарегистрированной партией стала имена эта, демократическая, но при этом либерально консервативная партия, так говорится в ее описании. Откуда такой ажиотаж? По словам опрошенных нами политтехнологов, появление в бюллетени партии «Против всех»   давний технологический прием, чтобы получить часть протестных голосов.

Это не очень много, но иногда двух процентов достаточно, чтобы лишить конкурента – очевидно, что речь идее об оппозиции – мандата или не дать перешагнуть через проходной барьер. Политолог Александр Кынев напоминает, что на Украине блок «Против всих» не смог получить почти ничего, не стоит недооценивать избирателей.

Любопытно, что завтра в Москве пройдет учредительный съезд казаческих организаций, на котором будет создана Казачья партия Российской Федерации. Казачья партия Российской Федерации имеет те же инициалы, что и вторая по величине партия в России – КПРФ, и там допускают, что созданная казачья партия может стать спойлером.

Правда, шансы казаков эксперты тоже оценивают невысоко. По словам политолога Михаила Виноградова, только в южных регионах, если начнет падать рейтинг власти, можно будет остановить переход голосов тем же коммунистам работой подобных спойлерских проектов. Напомню, что ранее ничего не получилось с попытками реанимации дворянского собрания и подобных дворянских сил, почти ничего не удавалось христианским партиями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.