Минюст зарегистрировал казаков, которые пытаются клонировать КПРФ

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казаки получили официальную прописку в российской политике. Министерство юстиции сегодня зарегистрировало Казачью партию Российской Федерации, которую возглавил ростовский чиновник. В планах нового объединения побороться за традиции и образ жизни казаков.

Сокращенное название новой партии, которая должна собрать под своими знаменами казаков всея Руси, на слух перекликается с другим известным политическим брендом. Партия называется КаПРФ (Казачья партия Российской федерации). Председатель КаПРФ, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, по поводу созвучия с партией Геннадия Зюганова уже заявил, что казаки – народ дерзкий, и если коммунисты вдруг решат выяснять отношения, так пусть попробуют. Глава партии казаков Сергей Бондарев в прошлом главный федеральный инспектор Ростовской области и сотрудник аппарата полпреда президента Южном федеральном округе. Сам он лишь недавно сложил мандат единоросса и уже заявил, что уходить с работы из ростовской администрации, где отвечает за социальную сферу, не намерен. Имеет право.

Другое дело, что многочисленные атаманы и руководители казачества, как и рядовые члены казачьих дружин, уверены, что эта партия может расколоть движение. Она как будто появилась, чтобы отобрать голоса у левой оппозиции, к тому же их смущает роль Кремля в создании КаПРФ.

Александр Мартынов, первый Верховный Атаман Союза казаков России: Это одна из форм дальнейшего разделения казачества. Партия делает это сверху с администрацией президента, с участием работников, квартировали кому, сколько добавить, сколько провести людей, в партии нас было много, делать несколько парламентских партий, теперь, когда уже поджимают грядущую партию, оппозиционные партии,  поэтому надо у них растащить голоса, административный ресурс останется. Поэтому делать такие партии - это своего рода политический обман. Серьёзная власть, как у нас, и в других странах форсирует не только саму власть и брызги, но и формирует оппозицию вокруг себя. Представьте, завтра будет армянская партия, послезавтра чеченская партия, и так мы далеко зайдём.

Новая партия собирается призвать в свои ряды казаков из 83 регионов. Руководителем исполнительного комитета партии избран Александр Смирнов – действительный государственный советник юстиции, генерал-майор внутренней службы, в прошлом работал в администрации президента. Злые языки утверждают, что партию создали именно под него, а инициатором этого был председатель Совета при президенте по делам казачества Александр Беглов. Пока же лидер партии казаков сообщил, что она будет не левой и не правой, но на поддержку Кремля все же рассчитывает. Куда труднее КаПРФ будет заслужить доверие среди казаков. Сергей Бондарев уже заявил, что не будет настаивать, чтобы казаков признали отдельным народом, и это заявление во многом объяснило, зачем появилась на свет КаПРФ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.