Дело против Ассоциации малочисленных народов. Версии – правозащитная и экологическая

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Малочисленные народы Севера России лишились своего представительства. Минюст временно приостановил деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пока – до апреля следующего года. Формальная причина – невыполнение устава. Однако экологи и сами представители ассоциации говорят, что это лишь предлог. Чем помешали Минюсту коренные народы Севера, выяснял Петр Рузавин.
Ассоциация до последнего надеялась, что Минюст не вынесет такого решения, хотя морально и была к этому готова.

Что из себя вообще представляет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Это объединение, которое занимается различными проблемами – и экологическими, и социальными. В общей сложности – 41 народность, около 250 тысяч человек. Именно с правозащитной деятельностью связывают временное приостановление работы в самой ассоциации.

Родион Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера: Это решение для нас стало довольно неожиданным, как гром среди ясного неба, хотя оно было ожидаемо и предсказуемо, потому что это долга история, и мы прожили уже два суда Минюсту. Настоящая причина – наша правозащитная деятельность по защите прав коренных народов, в том числе и международная, и внутрироссийская.

Но на самом деле, главное то, что ассоциация имеет членство в ряде объединений, в том числе и международных, которые по сути решают, как будут осваиваться сырьевые месторождения в Арктике. А вот тут позиция ассоциации, скажем так, не совсем удобна для государства – в августе, например, организация выступила категорически против разработки некоторых сырьевых месторождений на Севере, за что и поплатилась.

«Гринпис» уже направил обращение к руководству России, чтобы те обратили внимание на ситуацию вокруг ассоциации. Хотя шансов на положительное разрешение ситуации немного, в самом Гринписе действия Минюста называют местью, после призыва бойкотировать освоение нефтяных месторождений.

Роман Долгов, координатор арктического проекта Гринпис Россия: Присоединиться к обращению, которое призывает наложить запрет арктическому освоению шельфа. Власти хотят, чтобы как можно меньше было протестов со стороны оппонентов.

Еще одной причиной называют приближающиеся важные съезды. Сначала – как раз представителей коренных народов Севера, а потом – съезд Арктического совета, где будут обсуждать дальнейшую судьбу шельфа.

После решения Минюста ассоциация не имеет права принимать в них участия официально. А после 20 апреля, когда истекает срок временной приостановки деятельности, по сути, два пути. Либо ассоциацию восстановят, либо она прекратит свое существование навсегда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.