«Минюст привлекла моя работа на „Проекте“»: редактор «Настоящего времени» Елизавета Сурначева — о внесении в реестр «иноагентов»

9 октября, 16:03 Владимир Роменский
595
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Очередная черная пятница от Минюста. Власти внесли в список иноагентов три СМИ и девять человек. В реестр попали исследовательский проект Bellingcat, компания учредитель издания «Кавказский узел»* и компания владелец издания M.News. Среди физических лиц Галина Арапова — директор «Центра защиты прав СМИ»**, Евгений Симонов — эколог, журналист Дождя Даниил Сотников, который ранее работал в «Проекте» Романа Баданина*. В реестре также Елизавета Сурначева — журналистка «Настоящего времени»*, раньше она работала заместителем главного редактора в «Проекте». Включили в список и Андрея Захарова — журналиста «Русской службы Би-би-си». Он сотрудничал с «Проектом», делал расследование о предполагаемой третьей дочери президента Владимира Путина. Всего с начала года в список СМИ «иноагентов» попали 68 новых организаций и физических лиц. Поговорили с редактором «Настоящего времени» Елизаветой Сурначевой о том, почему она попала в реестр СМИ-иноагентов.

«Я понятия не имею, за что на меня государство повесило этот ярлык. Минюст не считает своей обязанностью как-то объяснять, отчитываться, мотивировать свое решение, я просто в списке. У меня есть предположение, что Минюст привлекла моя предыдущая работа на „Проекте“, но это только предположение, может я просто кому-то не понравилась — рожей не вышла. Буду ли я подавать в суд? Честно, еще не решила. Мне нужно консультироваться с юристами, мне нужно понимать вообще перспективы этих дел. А почему признают иноагентами? Я думаю, что цель просто заставить людей молчать, навести страх, чтобы все вокруг смотрели, что есть какие-то ужасные иноагенты, и чтобы люди думали, что вообще нельзя ничего говорить, кроме того, что  Путин должен править шесть сроков подряд», — рассказал она. 

*По решению Минюста «Настоящее время», «Кавказский узел»Роман Баданин включены в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

**По решению Минюста «Центр защиты прав СМИ» включен в реестр НКО, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Карпов Сергей / ITAR-TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде