Минюст обяжет согласовывать каждый крестный ход с мэрией. РПЦ не возражает

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Чиновники решили запретить проведение массовых религиозных обрядов без согласования с властями. Молиться можно будет только в строго установленных местах.

Богослужения и другие религиозные обряды можно будет проводить без согласования с чиновниками только на территории храмов, кладбищ и в местах паломничества. А вот в остальных случаях, будь то массовая молитва или крестный ход, потребуется обязательное  разрешение местных властей. Такое предложение внес Минюст как поправку к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно новым правилам, публичные религиозные церемонии можно проводить, предварительно согласовав их с органами исполнительной власти в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций. Фактически, таким образом богослужения как мероприятия приравниваются к акциям протеста. Но, правда, несогласованные с властями массовые обряды могут быть организованы в местах паломничества, на территориях, созданных религиозными организациями, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

Руководитель юридической службы Московской патриархии Игуменья Ксения считает такую инициативу Минюста вполне разумным решением.

Игумения Ксения добавила, что согласовывая с властями какие-либо мероприятия, они обеспечивают безопасность прихожанам, ведь в таком случае местные власти обязаны обеспечить шествие или массовую молитву каретами «скорой помощи» и обезопасить от провокаций. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.