«Минюст действует чисто технически»: почему иноагентом теперь может стать практически каждый?

24 августа, 16:07 Тихон Дзядко
997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) не нашел нарушений закона в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала Дождь. Об этом сообщил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он уточнил, что канал был признан иноагентом по нескольким признакам: распространению публикаций, созданных другими СМИ-иноагентами и получению средств из-за рубежа. «Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал Дождь включен в реестр иностранных агентов», — сказал глава совета. Подробнее о причинах включения Дождя в список СМИ-иноагентов рассказала член совета по правам человека Ева Меркачева.

Меркачева сообщила, что члены СПЧ хотели услышать от Минюста «хоть какие-то определения». «Мы просто пытались узнать, что происходит», — сообщила она. Меркачева уточнила, что Минюст действует «чисто формально» и принимает решения на основании данных Роскомнадзора и Росмониторинга — их данные он не проверяет. «Они смотрят — вот есть сообщение от одного, вот от другого. Все, вносим в список», — пояснила она. По ее словам, члены СПЧ обратятся в Росмониторинг, но ответ придется ожидать долго. Меркачева сообщила, что СМИ, признанное иноагентом, может лишится этого статуса, с помощью нескольких путей — через судебное обжалование или обращение в Роскомнадзор. Также она добавила, что представитель Минюста говорил о том, что нужно внести изменения в закон об иноагентах. «У нас есть план действий. В декабре будет встреча с президентом и мы поднимем тему „иностранных агентов“», — сообщила Меркачева.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде