Министры Медведева получили выговор от Путина

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин потребовал от премьер-министра Дмитрия Медведева сделать выговоры двум своим министрам – труда и регионального развития.

По мнению президента, они сорвали выполнение поручений, данных в президентских указах, подписанных сразу после инаугурации. Случаи невыполнения поручений президента и главы правительства бывали и раньше, однако к таким последствиям для министров они не приводили. С подробностями наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Совещание по проекту федерального бюджета на ближайшие три года сегодня закончилось скандалом. Президент Путин обрушился с резкой критикой сразу на несколько министров. Во-первых, досталось главе Минфина Антону Силуанову за то, что в проекте бюджета не прописана предстоящая пенсионная реформа. Как именно она должна быть прописана до конца не ясно, потому как сама программа реформы до сих пор не утверждена. Возможно, поэтому Силуанов отделался словесной критикой.

А вот для министра труда Максима Топилина и министра регионального развития Олега Говоруна все закончилось уже вполне конкретными последствиями. Путин потребовал от премьер-министра Дмитрия Медведева объявить им выговор.

Претензии к Топилину и Говоруну касаются выполнения поручений, которые Путин дал в своих указах. В частности Минтруд не представил предложений по кадровой политике на госслужбе и зарплате в вузах. А минрегион не продумал специальные условия ипотеки для отдельных категорий граждан. Нельзя сказать, чтобы эти вопросы имели стратегическую важность. Однако эти поручения были даны в указах, подписанных 7 мая, на следующий день после инаугурации. И в них было прописано выполнение некоторых предвыборных обещаний. Именно поэтому они оказались так важны для президента.

Вообще дисциплина в российском правительстве всегда хромала. Срыв сроков по выполнению каких-либо поручений – вполне регулярная история для всех кабинетов последних лет, в том числе и того, во главе которого стоял сам Владимир Путин. Не раз это заканчивалось скандалами и публичными выволочками, однако до дисциплинарных взысканий раньше не доходило.

Требование объявить выговор министрам – это игра на публику, считает политолог Евгений Минченко. Для провинившихся – это вряд ли будет иметь тяжелые последствия. Но в случае необходимости этот эпизод будет использован для решения более глобальных задач.

Евгений Минченко: По работе Правительства действительно есть много вопросов, причем не только у Путина, но и у представителей бизнеса, которые в частных разговорах говорят: «Мы не видим работы Правительства». Претензии к новому составу уже существуют. Вторая составляющая касается пиара. Понятно, что структура вряд ли будет улучшаться в ближайшее время, соответственно, надо понимать, кто будет «стрелочниками». Потенциальных «стрелочников» на данный момент двое: Правительство и министры, в нем работающие, и губернаторы.

Впрочем, по мнению политолога Сергея Маркова, пока правительству Медведева ничто не грозит.

Сергей Марков: Пока о большом объеме претензий говорить нельзя, потому что инаугурация прошла в начале мая, а сейчас уже середина сентября, и первый раз прозвучала какая-то критика со стороны Президента в адрес Кабинета министров. Это еще спокойный и никак не тревожный звонок для Кабинета. Пока все нормально.

Согласно закону о правительстве, глава кабинета вносит предложение о взыскании к министрам как раз президенту. И подготовкой таких предложений Медведев уже занялся, сообщила сегодня его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.