Министра Ливанова атакуют со всех сторон: Бурматов ищет «странных людей» в его окружении

Здесь и сейчас
9 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уличенный в плагиате единоросс Владимир Бурматов предлагает… бороться с плагиатом. Но не с каким‑нибудь, а с тем, который позволили себе в ближайшем окружении министра образования Дмитрия Ливанова. Бурматов считает, что «уличенные» чиновники должны покинуть министерство, а эксперты говорят о кампании против министра Ливанова, которая началась примерно месяц назад. 

Об этом Владимир Бурматов говорил сегодня на пленарном заседании Госдумы. Ссылаясь на расследования блогеров, он заявил, что в министерстве, которое пытается провести масштабную образования и науки, работают в том числе те, кто сами воровали куски из научных работ для своих диссертаций. Бурматов подчеркивает, что претензии есть не у него, а у его избирателей. И вот как он объясняет в том числе свой конфликт с министерством образования.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Проваленная, на мой взгляд, реформа высших учебных заведений, когда самым авторитетным ВУЗам в стране были навешаны ярлыки неэффективности. На мой взгляд, это действительно был провал, причём провал системный, о котором мы Ливанова предупреждали, а он вместо того, чтобы к этому прислушиваться, начал информационную войну против  тех, кто его системно в принципе  критиковал. Поэтому у меня сейчас полное впечатление, что ситуация в министерстве кризисная, что вокруг Ливанова находятся какие-то странные люди вроде господина Фунтова, например, который до этого занимался сбором и транспортировкой мусора, а теперь работает генеральным директором ЗАО «Антиплагиат», что само по себе уже показательно, и считается у нас экспертом по науке.

По мнению политолога Алексея Макаркина, против министра образования развернута информационная кампания, если не война. Против него ополчились представители всех четырех парламентских партий, потому что министр практически одновременно ввязался в несколько конфликтов.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий: Это конфликт с Академией наук, где против него выступили академики, которые хотят сохранить привычный для них статус-кво, руководство осуществляется если не пожизненно, то, по крайней мере, на очень длительное время. Второй конфликт – университетский, когда министр начал объединять учебные заведения. Понятно, что там огромное количество интересов, там и объединение учебных заведений, и смещение некоторых руководителей этих заведений. И третья проблема – это скандалы с кандидатскими и докторскими работами, в которые оказались вовлечены многие представители  элиты, так сказать. Обвинения звучат в адрес и депутатов от «Единой России», и в адрес того же самого Жириновского, и в адрес его родного сына Лебедева, и в адрес чиновников.

И напомним, что министр Ливанов не поддерживал закон о запрете усыновления российских детей американцами. Если сложить все перечисленные причины, то ополчились на министра, потому что он начал реформировать – то есть разрушать – сложившуюся систему, где были свои правила, свои привилегии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.