Экс-министра финансов Подмосковья вернут на родину для суда

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Франция

Комментарии

Скрыть

Беглого подмосковного чиновника доставят на родину в наручниках. Суд Франции принял решение об экстрадиции Алексея Кузнецова – бывшего первого зампреда правительства Московской области. В России его будут судить по целому ряду эпизодов, связанных с мошенничеством. По данным следствия, Кузнецов и его подельники нанесли ущерб государству в несколько миллиардов рублей. Однако в то, что Кузнецов в итоге окажется за решеткой, верят не все. 

Владимир Роменский: Алексея Кузнецова действительно поймали на французском курорте.

Решение по вопросу о его экстрадиции вынес сегодня суд города Экс-ан-Прованс, сообщает сайт Следственного комитета.

Теперь остается жать, когда его перевезут в российский СИЗО. На родине бывшего первого зампреда правительства Подмосковья, который занимался финансами, ждут давно – с 2010 года Кузнецов находится в международном розыске. Дома он заочно арестован, а у следователей лежит 340 томов уголовного дела. Там все материалы о том, как чиновник и его «команда» уводили деньги принадлежащие государству. Мошенническим образом они купили у предприятий ЖКХ области права на задорности к городам и районам региона. Позже это право они продали некому банку. Местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области. Общая сумма ущерба государству от деятельности «команды Кузнецова» по подсчетам следователей  составила 11 миллиардов рублей. Задержать тогда чиновника не удалось – он бежал за Океан и проживал в Соединенных Штатах. Однако недавно решил наведаться в Европу и тогда-то его задержали. Сейчас «коллеги» Кузнецова по преступным схемам, которых смогли поймать, уже знакомятся со своими обвинениями. Бывший заместитель министра Владимир Носов, бывший гендиректор областной трастовой компании Владислав Телепнев и экономист фирмы «НЭС Финанс», она же сестра Кузнецова Елена уже прочли почти 400 томов уголовного дела.

А вот жена Кузнецова гражданка США Жанна Буллок для следствия пока недоступна, хотя, как доказало следствие, играла очень солидную роль в этой афере. У этой дамы было огромное количество подозрительных больших и маленьких фирм, которые помогали вороватым чиновникам грабить областную казну. Однако не исключено, что и сам он сможет избежать ответственности, опасаются некоторые.

Геннадий Гудков, бывший зампред комитета Госдумы по безопасности: Не думаю, что это имеет отношение к борьбе с коррупцией. Это результат больше общественного мнения. Алексей кузнецов стала притчей во языцех, неким вызовов. Вот, дескать, можно воровать сколько угодно, покупать как угодно и тебе за это ничего не будет. Поэтому вот это общественное мнение оно привело сначала к тому, что заведи уголовное дело в отношении хищений Кузнецова и его команды, а потом и акту экстрадиции. Кузнецов потерял всякую поддержку, поскольку произошла «смена караула» в Московской области, и он перестал пользоваться этим влиянием. Тут совпали несколько факторов, которые сделали возможным его экстрадицию. Не факт, что его осудят. 

Фото: скриншот из видео tvc.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.