Министр юстиции за отказ от регистрации партий

Министр юстиции Александр Коновалов в преддверии начала избирательной кампании задумал глобальную политическую революцию: он предложил отказаться от регистрации партий, а именно — упростить порядок создания некоммерческих организаций, сделав его уведомительным.

Отказ в регистрации — все последние годы - главный рычаг давления на оппозицию. Чтобы не допустить неугодные политические силы до парламента - достаточно было просто не зарегистрировать партию в Минюсте. В итоге все последние 20 лет количество партий в Госдуме лишь уменьшается.

Идея многопартийности была одной из движущих сил Перестройки. После того, как почти 70 лет страной правила единственная партия – КПСС, — в 1993 году в первую постсоветскую российскую Думу прошли сразу 8 блоков. Именно тогда появились аббревиатуры, которые до сих пор у всех на слуху: КПРФ, ЛДПР, Яблоко. Эти три партии являются думскими старожилами, первые две заседают до сих пор. Тогда, 18 лет назад, на волне гласности, в парламенте появились представители самых разных слоев общества. Почти все, кроме КПРФ, и, пожалуй, аграриев, поддерживали демократический курс развития страны и ельцинские реформы.

Наиболее экзотической для тогдашнего времени была партия "Женщины России", возглавляемая Алевтиной Федуловой. Появления этого блока стало первой попыткой женщин заявить о себе в современной российской политике. Партия являлась центристской и лояльной президенту, однако просуществовала недолго и в Думу следующего созыва не прошла. В этом парламенте, работавшем с 1996 по 2000 года, были представлены 4 партии и 4 депутатских группы, так что общее количество блоков осталось примерно тем же. Это была еще эпоха Бориса Ельцина. В то время парламент принимал законы гораздо медленнее — издержки плюрализма. Тем не менее, были приняты такие важные законы, как "о земельном кадастре" и "о судебной системе".

Затем, со сменой тысячелетия, в стране наступает следующая политическая эпоха. Президентом становится Владимир Путин, который берет курс на укрепление вертикали власти и на более эффективное государственное управление. Дума третьего созыва еще сохраняет плюрализм, однако центристской силой становятся "Единство" и "Отечество". Обе они поддерживают президента и, объединяясь, составляют в парламенте большинство. Поэтому законы принимать становится легче. В частности, приняты Трудовой и Земельный кодексы.

Между тем, правила регистрации партий постепенно ужесточают, повышают порог регистрации и порог прохождения в Думу. Однако в парламенте еще заседает одна из движущих сил демократии – партия СПС, которая в Думу следующего, четвертого созыва, не прошла.

В "четвертой" Думе заседают всего 5 партий, абсолютным лидером по количеству депутатов становится "Единая Россия".

Эта тенденция окончательно закрепилась и в последней Думе, заседающей до сих пор. В ней осталось всего 4 партии, на Охотный ряд не попало "Яблоко".

Существующий сегодня парламент отличается очень быстрой исполнительностью. Недавний пример — поправки к закону о воинской обязанности, вводящие отсрочку для 18-летних выпускников школ. Утвержден буквально за несколько дней.

По мнению российского политика Бориса Немцова, ранее представлявшего партию СПС, к плюрализму партий вернуться необходимо, но вряд ли это возможно в обозримом будущем.

Также по теме
    Другие выпуски