Министр юстиции Коновалов хоть и практикующий христианин, но вступился за Pussy Riot

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
За предполагаемых активисток панк-группы Pussy Riot вступился министр юстиции. Александр Коновалов заявил, что хоть и возмущен их поступком, как практикующий христианин, и все-таки считает, что девушки не должны сидеть в тюрьме.

За пару часов до Коновалова отпустить Pussy Riot призвал специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. А накануне, напомним, правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

Слова министра юстиции, и как поговаривают, давнего друга пока еще президента Медведева Александра Коновалова, пожалуй, самая серьезная протекция, полученная девушками за все время заключения.

Министр затронул злободневную тему во время сенатских чтений в Конституционном Суде в Санкт-Петербурге. Александр Коновалов возмущен «панк-молебном» молодых особ, однако считает, что оснований для реальных тюремных сроков попросту нет. Министр юстиции заявил: «Мне, как практикующему христианину, было неприятно, что несколько тетенек молодых устроили шабаш в главном храме страны. Как юрист, я готов оценивать это трезво и рационально. И я не думаю, что они заслуживают сурового наказания... Просто наказания заслуживают, судимости, наверное, да. Но вряд ли реального лишения свободы».

Так же однокурсник президента Медведева по СПбГУ говорил о том, что решение международной организации Amnesty International – признать участниц Pussy Riot узниками совести – приведет в правовой иллюзии. Так как, по мнению министра, из решения правозащитников следует, что теперь любой человек имеет право на самовыражение в любой форме, в том числе угрожающее государству или отдельным лицам. Что удивительно, несколькими часами ранее за Pussy Riot заступился бывший министр культуры, а ныне спецпредставитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он заявил, что арестованные уже получили свое.

Между тем, сами служители Русской Православной Церкви на комментарии чиновников, как кажется, особого внимания не обращают. Сегодня РПЦ объявило о том, что проведет всеобщий молебен в защиту поруганных от безумцев святынь.

Такой молебен пройдет 22 апреля во всех кафедральных соборах епархий. В обращении Высшего церковного совета говорится: «Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев». Как считают в РПЦ, в последнее время не только «произошла череда актов вандализма и осквернения храмов», но и идет планомерная дискредитация церкви в глазах общества.

Ну а в сети уже начали обсуждать, что после сегодняшних высказываний министра Коновалова разрешение истории с Pussy Riot может получиться для самих РПЦ неожиданным. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.