Министр спорта Мутко о поражении на Евро-2012 и отставке Фурсенко

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Министр спорта Виталий Мутко не собирается возглавлять российский футбольный союз. Об этом он заявил сегодня, комментируя вчерашнюю отставку Сергея Фурсенко.
Глава спортивного ведомства назвал и причины поражения нашей сборной на Евро-2012, а также рассказал, что предстоит сделать, чтобы этим летом не ударить в грязь лицом в Лондоне. Выступление Виталия Мутко выслушал наш коллега Родион Мариничев.

Мариничев: Придя на встречу с журналистами, Виталий Мутко признал, что вообще-то планировал говорить о новой структуре министерства спорта, однако вчерашние события волей неволей внесли коррективу. Отставка Сергея Фурсенко с поста руководителя Российского футбольного союза и неудачное выступление нашей сборной на чемпионате Европы -  вот два главных вопроса, которые сейчас интересуют не только журналистов, но и, пожалуй, всех болельщиков. К поступку Фурсенко нужно отнестись с уважением, отметил министр. Тем более что поводов для отставки действительно хватало.

Мутко: Если руководитель Федерации, который возглавляет какую-то Федерацию, итоги сезона, итоги какого-то цикла, которые проходят, они ниже тех задач, которые поставлены самой Федерацией, государством, обществом, то, конечно, он должен сделать выводы. Просто назвать причины, почему это не достигнуто, разобраться в них. Конечно же, это не связано с национальным, в моем понимании, с национальным выступлением национальной команды. Потому что, в принципе, все может быть в футболе, в спорте, и ясно, что сегодня причины выступления команды совсем не только функциональная неготовность команды.

Мариничев: Одна из главных ошибок Сергея Фурсенко - переход Чемпионата России на систему осень-весна,   резюмировал Мутко. Что это означает? До недавнего времени все состязания в России проходили с весны по осень, а нынешний сезон стал переходным, и российские футболисты играли с осени по весну, как в Европе. Это было сделано для того, чтобы лучше синхронизировать наши состязания с европейскими. Однако подвел российский климат. И это один из многих факторов поражения на нынешнем Евро. Конкретной причины Виталий Мутко назвать не смог.

Мутко: Команда была достаточно мобилизована, собрана, и я думал, команда, в общем-то, настроена. Но одно дело ты хочешь, другое дело, ты можешь. На мой взгляд, я уже сказал, причин здесь несколько больше, они функциональные и физические. Я думаю, что и не очень хорошо были тактически подготовлены.

Мариничев: Сейчас основная задача - избежать подобных поражений на предстоящей Олимпиаде в Лондоне. В том числе и для этого в министерстве спорта прошла реорганизация. Такова его новая структура, оно включает в себя 9 департаментов. У министра 5 заместителей, однако названы были пока ещё не все фамилии: некоторые еще согласовываются в Кремле. Но уже известно, что за развитие летних видов спорта будет отвечать известный спортсмен Павел Колобков. Он же будет готовить нашу сборную и к выступлению в Лондоне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.