Министр развития Дальнего Востока Александр Галушка о том, как регион будет выходить из кризиса

Здесь и сейчас
11 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дальний Восток сегодня получил нового министра по развитию региона. Им стал сопредседатель «Деловой России» и один из руководителей Общероссийского народного фронта 37‑летний Александр Галушка. Владимир Путин назначил его вместо занимавшего эту должность Виктора Ишаева.

Теперь новому главе министерства предстоит заняться восстановлением региона, где в результате наводнения пострадали более 100 тысяч человек. Напомню, новый министр до 2010 года был президентом некоммерческого партнерства «Российская коллегия оценщиков», затем стал президентом  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а с августа 2012 года является сопредседателем «Деловой России». Наш корреспондент Тимур Олевский дозвонился до нового министра и пообщался с ним.

Олевский:  Вы вылетаете возглавлять министерство, которое должно заниматься развитием Дальнего Востока, по сути. Сейчас на Дальнем Востоке есть проблема, которая касается, скорее, восстановления. У вас есть какие-то полномочия и напутствия в этом смысле от руководства страны?

Александр Галушка, глава Министерства по развитию Дальнего Востока: Самая главная задача – это восстановить нормальную жизнь, и ровно в этой логике мы будем действовать. Необходимо на месте разобраться по существу в деталях с тем, что происходит, и, конечно, реализовать лучшее решение.

Олевский: Может быть, какие-то деньги уже обещаны на  восстановление, или вы понимаете, каким бюджетом вам удастся апеллировать.

Галушка: Пока об этом рано говорить.

Олевский: Может ли быть на Дальнем Востоке в целом (неважно, где) развернуться такое же крупное строительство инфраструктурное, которое можно было сравнить с АТЭСом?

Галушка: Я думаю, что это все не первоочередные вопросы. Прежде всего, нужно решить проблему чрезвычайной ситуации и все, что с ней связано. И, кроме того, конечно, в долгосрочной перспективе Дальнему Востоку нужна новая модель социально-экономического развития, которая обеспечит опережающий рост этого региона.

Олевский: Какая модель? Что именно вы имеете в виду?

Галушка: Ее основные характеристики, безусловно, мы представим. Естественно, что такая работа уже начата сегодня, но она требует глубокой содержательной, аналитической проработки.

Олевский: Как вам кажется, удастся министерство наполнить смыслом? Мне казалось до сих пор, что…

Галушка: Я лично бессмысленными проектами в своей жизни никогда не занимался.

Олевский: Все знают, что у господина Ишаева, вашего предшественника, в регионе было много интересов, потому что он банально руководил, сперва губернаторствовал, потом полпредом был очень много лет. Вы приходите на его место. Есть ли у вас ощущение, что вам придется «ставить себя»?

Галушка: У меня есть только одно ощущение, что надо заниматься делом.

Олевский: Вы с Ишаевым говорили? Он в данном случае помощник вам или не помощник? Что он вам оставляет? Что передает после себя?

Галушка: Мне бы не хотелось вот такие рабочие контакты, которые, безусловно, есть, были и будут, комментировать, и по этой работе также.

Олевский: Последний вопрос. Вы, в первую очередь, куда отправляетесь, когда приедете туда? Какие губернаторы ждут вас в первую очередь, как вам кажется?

Галушка: В точке наибольшего напряжения.

Олевский: Хабаровск? Хабаровский край?

Галушка: Да, конечно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.