Министр образования создаст еще одну Академию наук

Министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что создает альтернативу академии наук, сообщает сегодняшний «Коммерсантъ». «Совет по науке при министерстве станет голосом российской науки», — заявил министр.

При этом, по словам министра, в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов. Это значит, Ливанов бросает вызов номенклатуре академии. Средний возраст академиков сейчас 73 года, членов корреспондентов – 65. А президент РАН Юрий Осипов побил рекорды пребывания на этом посту за весь послереволюционный период – 22 года и собирается выдвигаться на новый срок. О своих амбициях реформировать академию Ливанов заявил сразу после назначения  в мае прошлого года.

Ливанов, известный как сторонник переноса исследований в вузы, заявил также : «РАН, несмотря на свою независимость, будет подчиняться министерству в бюджетных вопросах», и добавил, что его ведомство будет координировать научные исследования, которые проводят как вузы, так и организации, подконтрольные РАН. А до этого академию ждет аудит.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера