Министр обороны Египта решил стать новым президентом, но пока стесняется в этом признаться

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть

Как и ожидалось, власть в Египте возвращается в руки военных. Причем даже быстрее, чем планировалось.  Министр обороны, фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси согласился принять участие в президентских выборах, которые  состоятся уже в  марте. В интервью кувейтской газете «Ас Сияса» ас-Сиси заявил, что «у него нет другого выбора, кроме как выполнить требования народа Египта». 

Екатерина Базанова: Ровно десять дней фельдмаршал Абдель -Фаттах ас-Сиси обдумывал просьбу Высшего совета вооруженных сил  Египта участвовать в президентских выборах.

Сегодня утром, 6 февраля, стало известно, что министр обороны, сославшись на волю народа, согласился баллотироваться. При этом президентские выборы состоятся совсем скоро – в марте. До этого планировалось провести их позже, после парламентских, но временное правительство решило, что для страны будет лучше, если у нее сначала появится новый избранный президент. Ожидается, что регистрация кандидатов начнется 18 февраля.

О своем желании участвовать в  гонке уже заявили действующий, назначенный военными президент Адли Мансур и лидер левой светской оппозиции, глава «Национального фронта спасения» Хамдин Саббахи. Однако, по мнению экспертов, никто из них не имеет таких высоких шансов на победу, как министр обороны.

В июле прошлого года он возглавил военный переворот против президента Мохаммеда Мурси. После чего начались кровавые столкновения исламистов и сторонников армии. Почти каждые выходные в Каире и других крупных городах заканчивались кровопролитием. Жертвами этих выступлений стали несколько сот человек. Несмотря на яростное сопротивление исламистов, которые требовали вернуть власть Мохаммеду Мурси, он, вместе с другими лидерами «Братьев Мусульман»,  был арестован и предстал перед судом. Очередное заседание состоится 1 марта. Мурси судят за убийство охранников и побег из тюрьмы в 2011 году, за подстрекательство своих сторонников к насилию и беспорядкам в 2012 году во время массовых акций протеста и за оскорбление правосудия.

Также, по данным обвинения, вместе с палестинским движением ХАМАС и ливанским Хезболла он готовил теракты на территории Египта.  Бывшему президенту может грозить смертная казнь. После свержения Мохаммеда Мурси суд  объявил вне закона исламистское движение «Братья мусульмане». В январе на референдуме, которые исламисты пытались сорвать, была принята новая Конституция. Она запретила организовывать политические партии и движения по религиозному принципу. Казалось бы цикл революции завершился и у власти снова военные, однако режим ас-Сиси будет отличаться от режима свергнутого Хосни Мубарака. Если во время правления Мубарака в парламент в качестве независимых кандидатов все же разрешали баллотироваться представителям «Братьев Мусульман», то теперь военные на это не пойдут. Тотальный запрет на участие в политике приведет еще к большей радикализации исламистов, которые уйдут в террористическое подполье, уверен политолог Георгий Мирский.

При этом у эксперта нет ни малейших сомнений, что министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси победит на досрочных президентских выборах и станет новым главой Египта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.