Министр культуры Мединский: при назначении нового директора Пушкинского мнение музейного сообщества учтено

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Революционная новость в мире искусства: директор одного из главных музеев страны – Пушкинского – Ирина Антонова покидает свой пост. Место Антоновой займет Марина Лошак, последний год возглавлявшая специально созданное музейно-выставочное объединение «Столица», в которое входили несколько видных московских музеев, в том числе оба Манежа и «Рабочий и колхозница». 

Должность директора Пушкинского музея, по сути, сродни посту министра. Как и в случае с Эрмитажем, приказ о назначении нового руководителя подписывает лично президент. Путин это сделал еще на прошлой неделе. Тогда же прошла встреча Марины Лошак с новым куратором культуры во власти – вице-премьером Ольгой Голодец.

Ирина Антонова возглавляла Пушкинский музей с 1961 года. А о том, что она может покинуть пост директора, заговорили после скандала с предложением вернуть в Москву коллекцию Щукина и Морозова, в которую входили картины Матисса, Пикассо, Моне, Сезанна и других художников рубежа XIX-XX веков. В свое время коллекцию разделили между Пушкинским и Эрмитажем, сейчас большая часть этих работ находится в Петербурге.

Ирина Антонова во время прямой линии с Путиным предложила вернуть полотна в Москву, чтобы воссоздать на их основе Музей нового западного искусства. Причем сделала это публично и при директоре Эрмитажа Пиотровском. Владимир Путин тогда ответил, что он «не против, но нужно, чтобы вопрос был обсужден». После этого состоялось расширенное заседание экспертного совета при Минкультуры, на котором большинство участников выступили против воссоздания музея.

И, тем не менее, Ирина Антонова уходит на эффектной точке. Она остается главным куратором российских музеев, а ее последним проектом в Пушкинском стала сборная выставка Тициана, которую собрать могла только она со своими уникальными международными связями. Вот как изменения в музее прокомментировал нам министр культуры Владимир Мединский.

Владимир Мединский, министр культуры: Решение о назначении директора принимается Министерством культуры. Естественно, Пушкинский музей - особый музей, поэтому здесь был режим согласования с экспертами, специалистами, мнения музейного сообщества. Как показывает практика, чем дольше обсуждаются какие-то конкретные кандидатуры, не в отношении Пушкинского музея, а вообще, тем меньше шансов у этих кандидатур быть назначенными.

Главная задача Марины Лошак – не только осовременить один из самых консервативных музеев страны, но и построить «музейный квартал», в который уже входят семь исторических зданий. Право найти себе преемника предоставили самой Ирине Антоновой, поиски продолжались с 2012 года. Ирине Антоновой предложено занять пост почетного президента будущего музейного комплекса. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.