Министр культуры Авдеев уйдет в отставку из-за любви к арт-группе «Война»

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Засобирался в отставку и министр культуры Александр Авдеев. Сегодня он сообщил журналистам, что сам покинет свой пост после мартовских президентских выборов.

Авдеев добавил: «это будет не моя отставка, а уход всего правительства, и это нормальное явление».

Авдеев считает, что он вышел за пределы допустимого возраста, и, к тому же, у него есть планы заняться другой работой. Какой – не уточнил.

На своем посту Александр Авдеев находится три года. До переезда в Москву чиновник шесть лет работал послом России во Франции. Назначение на пост министра культуры совпало с президентством Дмитрия Медведева. Политологи всегда называли Аведеева креатурой президента, а точнее – жены президента Светланы Медведевой, якобы поучаствовавшей еще в одной культурной рокировке: по одной из версий, Медведева повлияла на отставку почетного консула России в Венеции Альберта Сандретти. Вместо него сейчас этот пост возглавляет хороший знакомый Медведевой, местный ресторатор Элиджо Патиес Монтаньер.

Среди причин своего ухода Авдеев назвал две: возраст - 65 лет и объективные причины – после выборов все правительство отправляется в отставку и Авдеев, видимо, для себя решил не возвращаться. Слухи об отставке Авдеева появлялись три года его руководства Минкультом. В 2009 году конфликтная ситуация образовалась вокруг ГИТИСа. Приказом Авдеева была уволена ректор Марина Хмельницкая, а назначенный на эту должность Юрий Шерлинг проработал всего один день, сказав, что не может работать в обстановке, где царит полная неразбериха. В 2010 году студенты и преподаватели «Гнесинки» протестовали против авдеевского приказа по объединению колледжа и академии – до этого разных структур. В минувшем году за националистические высказывания, допущенные в адрес армянского музыканта, Авдеев уволил Марка Горенштейна, который тут же стал призывать власть к отставке Авдеева. Бунтовали и театры – правда, против своих руководителей: увольнение Юрия Любимова стало центральным сюжетом прошлого года. Сам Авдеев нередко высказывался против решения властей, протестуя против строительства небоскреба «Охта-центр» в Петербурге. Письма, требующие проверок, Авдеев направлял как тогдашнему губернатору Матвиенко, так и правоохранительным органам.

В прошлом году Авдеев конфликтовал с МВД, обвинив ведомство в завышении цен на охрану музеев. Однако реальной причиной для «добровольного увольнения» можно считать участие министра во вручении арт‑группе «Война» премии «Инновация» ‑ за акцию Член в плену у ФСБ». Тогда представитель Общественной палаты Ольга Костина заявила, что за этот шаг министра Авдеева нужно снять с работы и отправить в питерский ОМОН. По словам Костиной, недопустимо, что государство поддерживает деньгами премию, поощряющую «полууголовные акции». Авдеев вступался и за других художников, конфликтовавших с государством. Например, в июне 2010 года он высказался против реальных сроков в отношении кураторов выставки «Запретное искусство». Прокуратура требовала приговорить Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова к трем годом лишения свободы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.