Министр Кабмина Украины Остап Семерак поздравил народ России с подписанием договора об ассоциации Украины с ЕС

Здесь и сейчас
16 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский

Комментарии

Скрыть

Украина подписала договор с ЕС о «евроинтеграции». Один из авторов документа об ассоциации Украины и ЕС, министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак рассказал Дождю о том, что ждет Украину и Россию после подписания этого договора.

Олевский: Остап, вас можно поздравить?

Семерак: Я думаю, что не только меня, а весь украинский народ. И я надеюсь, что и народ России тоже.

Олевский: Многие говорят сегодня о том, что эта ассоциация пока только декларация, потому что та экономическая часть, которая так нужна Украине сейчас, отложена до 2015 года. Более того, ЕС утверждает, что эти пункты договора отложены в связи с тем, что в Украине сейчас тяжелое экономическое положение. Как вы сами оцениваете, что именно отложили до 2015 года, и насколько это связано с Украиной, а не с Россией, как, например, кажется мне?

Семерак: На самом деле ничего не отложили и никаких изменений в экономическую часть не вносились. Тот текст, который был подписан 27 июня и был разработан еще в 2013 году, сегодня был ратифицирован украинским парламентом и европейским парламентом. Единственное изменение в дате имплементации, которые произошли: Европейский союз в одностороннем режиме перенес введение в действие пошлин со стороны Украины. Иными словами, говорится о том, что до конца 2015 украинские товары могут быть поставлены на рынок ЕС без каких-либо ограничений и пошлин. В то же время до конца 2015 года товары с европейского рынка на рынок европейский будут поставляться с таможенными пошлинами. Это означает, что украинское производство, украинский рынок будет защищен до конца 2015 года от свободного  передвижения товаров и услуг на наш рынок.

Олевский: Российский рынок тоже будет защищен от этих перемещений? Я имею в виду этих бизнесменов, у которых есть интересы в Украине.

Семерак: Конечно, те бизнесмены, которые работают в Украине и не подпадают под санкции, они не будут чувствовать никаких экономических утрат. Что касается перемещения товаров с украинского рынка на российский рынок, который упал на 45% за последние несколько месяцев, это тоже не будет касаться, наши торговые отношения будут, я надеюсь, развиваться и строиться на старых правилах, на которые не будет никаким образом влиять ситуация с открытием для Украины европейского рынка.

Олевский: А почему вы поздравили граждан России с подписанием ассоциации Украины?

Семерак: Потому что подписание евроассоциации с Украиной – это победа демократии в Украине. Я надеюсь, что от этого российскому народу тоже будет приятно.

Олевский: Российский народ опасается Европы в большинстве своем и подписание Украиной вообще воспринимает как разрыв всего, что связывает Россию и Украину.

Семерак: Я думаю, что время расставит все на свои места и когда-то придет понимание и у российского, и у украинского народа.

Олевский: История с сегодняшним подписанием совпала с голосованием по ситуации в Донбассе. Понятно, что ситуация в Донбассе и те законы, которые Порошенко не сегодня внес в Раду, но по которым Рада голосовала, об особом статусе Донбасса, кажется, что это попытка приостановить войну. Но, с другой стороны, кажется, что это мина замедленного действия, потому что даже территории, на которых действуют эти законы, в явном виде не прописаны. Как вам кажется, не окажется ли, что этот закон фактически, как закон о восточном Иерусалиме – 30 лет постоянного противодействия, не открытой фазы войны, а тихой войны, которая будет перерастать в острые фазы войны время от времени?

Семерак: Я хочу сказать, что Украина есть и остается единым государством. Я более, чем уверен, что скоро настанет время, когда два президента – РФ и Украины – подпишут все документы, которые возвратят и Крым, и наведут правильные отношения в Донецкой и в Луганской областях. К сожалению, мне кажется, что этим президентом не будет Путин – кто-то другой, но это будет. Мы должны жить вместе, мы соседи, мы должны развивать наши отношения.

Что касается тех законов, по которым сегодня проголосовал парламент, да, это цена за мир, это цена за жизни, это цена за свободу, это очень высокая цена, которую мы заплатили за европейскую перспективу. Ратифицировав сегодня соглашение об ассоциации с ЕС, Украина поставила точку в размышлениях, куда двигаться и куда развиваться. Мы долго будем еще переходить и переживать эту трагедию, которая произошла и происходит, к сожалению, сейчас в Украине. Но мы должны были заплатить эту цену.

Олевский: Я не хочу спрашивать вас о том, как владельцы крупных предприятий относятся к евроинтеграции. Но что сегодня, после подписания ассоциации вы, министр кабинета министров, можете сказать рабочим Краматорского машиностроительного завода или Комбинату имени Ильича в Мариуполе, людям, которые работают на востоке Украины, которых так долго убеждали самые разные политики, включая и тех, что сейчас представляет «ЛНР» и «ДНР», что ассоциация их погубит? Что они почувствуют завтра, послезавтра, через год?

Семерак: Во-первых, я хочу сказать, что их обманывали. И то, что сегодня в парламенте более чем 350 народных депутатов, в том числе избранных от Краматорска, Луганска и от Крыма, кстати, проголосовали за ратификацию, говорит о том, что это общее мнение украинского общества. Единственная фракция, которая проголосовала, это фракция коммунистов – у них какое-то другое мнение.

Вся социология, которая есть в Украине, показывает, что уровень поддержки серьезно вырос в Украине с подписанием и ратификацией соглашения об ассоциации. Украина требует реформ. Наилучший ответ всем сепаратистам, которые сегодня в Украине и вокруг Украины, это процветающее государство. А соглашение об ассоциации – это серьезный документ, серьезный план реформ.

Я хочу сказать, что  завтра правительство на своем заседании утвердит план имплементации соглашения об ассоциации, мы начнем проводить имплементацию и реформы секторальные, во всех сферах жизни буквально с завтрашнего дня. Я думаю, что  мы встали на правильный и успешный путь, и все будет у нас хорошо.

Олевский: А каким образом Россия, на ваш взгляд, может экономическим образом погубить евроассоциацию? Если захочет, я имею в виду. Например, не сотрудничать с предприятиями на востоке страны или еще как-то. Тут есть механизмы, которые могут замедлить ваши реформы или даже их остановить?

Семерак: Война, которая происходит сегодня…

Олевский: Кроме войны. Война – это понятно.

Семерак: Я уже сказал, что на 45% упал торговый оборот между Украиной и РФ. Он может упасть и до нуля, но у нас открылись новые рынки, рынки ЕС, беспошлинные, без барьеров. И мы уже несколько месяцев работаем на этом рынке и будем дальше развивать свою промышленность, переориентировать ее на другой рынок. Будем развивать экономику Украины. У нас есть два выхода – или сотрудничать, или губить один другого. Я думаю, что второй выход неправильный. Правильный выход – сотрудничать.

Олевский: Как сегодня отметят подписание долгожданного закона?

Семерак: Трудовыми буднями, знаете, когда-то так говорили.

Олевский: То есть вы собираться за столом не собираетесь с Арсением Яценюком и своими коллегами?

Семерак: Нет, завтра у нас будет заседание правительства, где мы будем рассматривать очень много вопросов. Мы будем готовиться, в первую очередь, к принятию плата по имплементации. У нас есть еще некоторые проблемные вопросы, которые мы должны обсудить, мы работаем. Праздновать будем, наверное, когда-то позже. 

Фото: ru.wikipedia.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.