Министр Голикова нашла в России абсолютную угрозу

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Татьяна Голикова заметила нехватку врачей и медсестер в больницах. По словам главы Минздравсоцразвития, в России слишком много стоматологов, а врачей в поликлиниках не хватает.

Сегодня на пресс-конференции по поводу медобразования Татьяна Голикова заявила, что обеспокоена нехваткой врачей и среднего медперсонала по клиническим специальностям. Дефицит врачей, по словам Голиковой, составляет 152 тысячи человек, плюс еще 800 тысяч недостающего медперсонала. «Эти цифры абсолютно угрожающие, они должны заставить нас испугаться», - считает министр. Голикова также заявила, что в целом решить эту проблему практически невозможно.

Сейчас в России существует дефицит многих категорий врачей. Например, диетологов и детских онкологов не хватает в 100% объеме. Есть нехватка ревматологов, неврологов и врачей общей практики. Просто студенты, заканчивающие медицинский вуз, не идут работать по специальностям из-за мизерных зарплат. Зато в избытке стоматологов и хирургов. Учиться на такие специальности идут в надежде потом устроиться в частные клиники, где платят гораздо больше, чем в госучреждениях.

Депутат Госдумы Антон Беляков считает, что отсутствие квалифицированного медперсонала далеко не единственная проблема, о которой должна рассказать Татьяна Голикова.

Беляков: Минздравсоцразвитие позволил российскому здравоохранению погибнуть. Вы знаете, в медицине говорят, что поставить диагноз - это наполовину вылечить. Жалко только, что хроническое заболевание, имя которому Татьяна Алексеевна Голикова, так долго продолжается в нашей стране. Я думаю, что было бы правильно, если помимо признания проблемы нехватки врачей, попросту люди разбежались из-за нищенских зарплат, признать также еще наличие огромного рынка фальсифицированных препаратов, гигантской проблемы с биологически активными добавками, которые, по мнению целого ряда экспертов, продаются при попустительстве чиновников.

Ранее эксперт Всемирной организации здравоохранения доктор Леонид Рошаль говорил, что руководство Минздравсоцразвития вообще не понимает проблем медицины. Рошаль резко отзывался и о новом законопроекте о здоровье.

Есть вероятность, что Министерство скоро расформируют и многие задаются вопросом – останется ли Татьяна Голикова в качестве руководителя одной из расформированных структур. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.