Министр финансов Антон Силуанов — ДОЖДЮ: залога по кредитам Украине не будет

Здесь и сейчас
18 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия разместит в украинских облигациях 15 млрд долларов из фонда национального благосостояния. Однако по закону правительство России не имеет права инвестировать средства Фонда в гособлигации Украины, так как они недостаточно надежные. О том, как российские власти нарушают собственные законы и как именно будут их обходить рассказала Карина Орлова.

Карина Орлова: если быть точными, то вчерашнее соглашение нарушает правила, установленные российским правительством, не закон. То есть общие положения о Фонде национального благосостояния естественно прописаны в федеральном законе о бюджете, но требования к ценным бумагам, в которые могут быть инвестированы средства, устанавливаются правительством. В постановлении кабмина от 2008 года перечислены 13 стран, в бумаги которых могут размещаться деньги ФНБ. Украины в списке нет. И более того, в документе установлены требования к бумагам по рейтингам кредитоспособности. Это не ниже уровня «АА » по классификации «Фитч» и «Стандарт энд Пурс» либо не ниже уровня «Аа3» по оценкам «Мудис». Последние рейтинги Украины – в с негативным прогнозом и мусорный уровень «Саа1» соответственно.

Теперь, для того, чтобы все-таки была возможность вложить деньги в Украину, правительство перепишет собственные правила, чтобы получить право принимать индивидуальные решения по инвестированию средств ФНБ в ценные бумаги. Минфин заявил, что проект такого решения по Украине уже подготовлен и направлен в правительство.

Один из главных вопросов, который возник после подписания соглашения между Путиным и Януковичем, был в том, почему Москва не предоставила Киеву кредит, а выбрала такую сложную схему с инвестированием в гособлигации страны. Министр финансов России Антон Силуанов рассказал ДОЖДЮ, что, во-первых, в случае с кредитом пришлось бы менять бюджет страны, а во вторых, выпуск евробондов был уже готов на Украине.

При этом, безусловно, остается вопрос, как  и при каких условиях Россия согласилась инвестировать в рискованные украинские бумаги.  Лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко, выступая ночью 17 декабря на Майдане заявил, что Янукович получил деньги от России под залог стратегических предприятий   машиностроения, самолетостроения, энергетических предприятий. «Не исключено, что и ГТС», - добавил Кличко, ссылаясь на информированные источники.  Антон Силуанов, комментируя ДОЖДЮ заявления Виталия Кличко, заявил, что облигации будут куплены без залога. Однако экономисты не исключают, что дополнительные соглашения по украинским активам подписаны все-таки могли быть.

Владимир Миронов, заместитель председателя директора института «Центр развития» ГУ-ВШЭ: Какие там еще договоренности достигнуты, непонятно. Это может быть что-то, связанное и с газотранспортной системой, и с покупкой реальных активов судостроительных предприятий, которые существуют, вхождение в капитал, для того, чтобы Россия могла перевооружать свой флот. Но у Украины ситуация не такая, что вот прямо сейчас у нее будет дефолт. На это непохоже.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.