Министр экономического регулирования Киргизии объяснил, почему им так хочется в Таможенный союз

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
К таможенному союзу присоединилась Киргизия. Зачем это ей, рассказал министра экономического регулирования страны Учкунбек Тажбаев.

Сегодня страну приняли в организацию на заседании стран ЕврАзЭС. До сегодняшнего дня в союз входили три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан. Накануне присоединиться к нему на переговорах в Донецке Дмитрий Медведев просил и украинского президента Виктора Януковича. Правда, Киев пока не спешит с решением.

Сейчас у России на таможенный союз большие планы. В начале октября сделать его основой для формирования Евразийского союза, предложил премьер Владимир Путин. К 2012 году все члены организации должны создать Единое экономическое пространство, правда, пока, без общей валюты.

Казнин: Расскажите нам, для чего Киргизии Таможенный союз? Какие первоочередные у вас задачи?

Ташбаев: Решение, скажем так, о присоединении, вернее, о начале переговоров вступления Кыргызской Республики в зону Таможенного союза, было принято еще на заседании правительства в апреле месяце. В Минске на заседании Совета глав правительства мы официально озвучили эту заявку. Тогда уж было принято решение начать процесс подготовки. И мы действительно приняли дополнительное решение на Совете глав правительств в Санкт-Петербурге. Сейчас дано поручение, сформировать единую, так скажем, рабочую группу, вести переговоры по вопросам присоединения Республики в правовой базе Таможенного союза. Но, безусловно, прежде чем принимать так скажем, внедрение в этот процесс, который, безусловно, будет в течение следующего, наверное, 2012 года активно притворяться в жизнь, будут вестись, скорее всего, активные переговоры, обсуждения, может быть сейчас…

Писпанен: Это все понято, извините, пожалуйста, что перебиваю. Учкунбек Азизбекович, скажите, пожалуйста, во-первых, зачем Киргизии это нужно? А во-вторых, как вы можете прокомментировать слова исполняющего обязанности премьера о том, что со вступлением в Таможенный союз десятки и даже, может быть, сотни тысяч жителей Киргизии останутся без работы и практически, на улице?

Ташбаев: Я так, откровенно говоря, пока еще не в курсе. Наша делегация еще не прилетела, но мы анализировали. Дело в том, что весь экспорт Кыргызской Республики, практически 50% приходится на страны Таможенного союза. И уже сформировавшийся Таможенный союз, когда границы перенесли на границы Казахстана, мы сейчас в настоящее время, понимаем, что находиться вне зоны Таможенного союза это испытывать все технические, таможенные и так далее барьеры в отношения экспорта. А 50% нашего экспорта приходится на Россию, Казахстан и Белоруссию. В основном, это Россия и Казахстан. Поэтому, с точки зрения продвижения своего экспорта, вот с этой точки зрения, оно не может находиться внутри Таможенного союза, это практически исключается Россией: таможенные преграды, все технические преграды, это единая таможенная зона. В технике своей, конечно, и минусы. Экономика Кыргызской республики, она и по мотивированию, и по структуре, и по качеству, конечно, далека от России и Казахстана, поэтому, когда рабочая группа во исполнение принятого сегодня, вчера решения, глав правительств, мы будем переговорный процесс вести и эти моменты обговаривать.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.