Министерство образования не может победить школьников и в отместку ужесточит правила ЕГЭ

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Еще одна головная боль министерства образования – это ЕГЭ. Сегодня выяснилось, что фотографии бланков по русскому языку в сеть выложили школьники из 18 регионов — в том числе Тюмени, Якутии и Дагестана. Премьер Дмитрий Медведев даже предложил аннулировать работы выпускников, которые решили вот так помочь другим одиннадцатиклассникам.

Но сам экзамен отменять не будут – слишком тяжело проводить тестирование еще раз. Да и в прошлые годы тесты тоже попадали в интернет, но это не мешало признавать итоги экзамена. Наш коллега Егор Максимов об очередных скандалах вокруг единого госэкзамена.

Максимов: Премьер сначала пожалел, что у нас такая большая страна и столько часовых поясов. Из-за этого во Владивостоке ЕГЭ сдают за 7 часов до Москвы и там успевают «сдать» москвичам ответы. А потом Дмитрий Медведев предложил аннулировать экзамен для всех, кто выложил материалы в сеть. Хотя по правилам именно так комиссия и должна поступать. Министерство образования тоже пытается решить проблему. Там уже заявили, что готовы дать пять миллиардов рублей тому, кто придумает, как избавить интернет от ответов на ЕГЭ.

Рособрнадзор признает, что наблюдатели недоглядели и уверяет школьников, что все ответы на ЕГЭ неправильные. Организаторы не считают, что ситуация катастрофическая.

Они продолжают бороться, но, видимо, победить школьников. Потому что такая история повторяется из года в год. ЕГЭ сделали обязательным в 2009 году и каждый раз кто-то выкладывает ответы в интернет. Систему школьники разработали сразу. Обычно Владивосток и Камчатка публикуют фотографии после своих экзаменов — за семь часов до того, как начнут сдавать в Москве. Выкладывают либо сами задания, либо бланки с ответами. Естественно, главной площадкой для всех таких «вбросов» стал сайт ВКонтакте. Правда, теперь выложить фото с экзамена стало сложнее: нужные страницы страстно ищет Рособрнадзор, а администрация сайта их мгновенно закрывает. Только за один вчерашний день заблокировали 72 группы, в которых состояли полтора миллиона человек. Это при том, что всего сдают ЕГЭ 800 тысяч.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь "Вконтакте": Отслеживать появление всех материалов нашей бескрайней сети практически невозможно, потому что... ввиду ее бескрайности, как вы правильно заметили. Но мы планируем сотрудничать с Рособрнадзором по всем экзаменам ЕГЭ в этом году. Нам присылают ссылки из Рособрнадзора, и мы оперативно по ним реагируем. Проверяем, что там действительно есть материалы, что есть основания для временной блокировки, и блокируем. После экзаменов эти сообщества все будут доступны.

Закрыть все группы нереально, с каждым годом их все больше. И причем называются они не «Ответы на ЕГЭ здесь». Люди маскируют страницы так, чтобы их нашли только просвещённые. Но при этом никогда никакие ответы не могут гарантировать, что вы сдадите ЕГЭ на 100 баллов. Это преувеличение. Хотя бы потому, что здесь слишком много разных вариантов. Об этом нам рассказал один из выпускников.

В любом случае, все списать ЕГЭ не смогут, хоть кому-то наверняка и удастся. Честно говоря, идея о том, что нужно надеяться на Владивосток, среди школьников очень непопулярна. Так было и когда сдавал экзамены я, так происходит и сейчас. Тем не менее, буквально полчаса назад министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что на ЕГЭ по математике контролировать выпускников будут жестче. Как именно — он не сказал, но пообещал, что регламент несколько изменится. Посмотрим, сколько фотографий бланков ЕГЭ появится 3 июня — именно тогда школьники будут сдавать математику.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.