Министерство образования начало охоту на фальсификаторов: эхо скандала с диссертациями

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство образования и науки собирается лишить ученых степеней авторов фальшивых трудов. Специальная комиссия ведомства завершила проверку диссертационного совета Московского педагогического государственного университета и пришла к неутешительным выводам. Именно в этом вузе защищались многие из высокопоставленных персон, подозреваемые в плагиате.

Среди всех московских вузов МПГУ в последнее время отличался массовым производством кандидатов и докторов наук. Именно об этом сегодня говорил замминистра образования и науки Игорь Федюкин, отчитываясь об итогах работы специальной ведомственной комиссии. Она как раз проверяла деятельность диссертационного совета МПГУ. И вскрылось множество нарушений. Специалисты из Минобрнауки внимательно изучили 25 спорных работ. И выяснилось, что больше половины имеют признаки подлога. Это либо несуществующие источники использованной литературы, либо же целиком скопированные куски из других работ. По мнению Федюкина, это говорит о недобросовестности не только авторов, но и членов диссовета МПГУ.

Игорь Федюкин, замминистра образования и науки: Речь идет о халатном отношении, как минимум халатном, руководства и секретаря Ученого совета. Комиссия особо отмечает, что со стороны руководства вуза не был обеспечен контроль за научной жизнью вуза и качеством работ Диссертационного совета.

В Минобрнауки особо обратили внимание на две диссертации, защищенные в МПГУ. Это работы Андрея Андриянова, возглавляющего студенческий учебно-научный центр МГУ и политика Владлена Кралина, более известного как Владимир Тор. В прошлом году они оба оказались в центре плагиатных скандалов. И хотя оба настойчиво защищают подлинность своих трудов, блогеры и журналисты представили массу фактов, который в той или иной степени подтверждают ненаучный подход к работе. Андрей Андриянов сегодня, к сожалению, не берет трубку, а Владимир Тор ограничился скупым комментарием.

Владимир Тор, национально-демократическая партия: Я пока не обладаю никакой официальной информацией, но, в любом случае, если работает комиссия, то она имеет право работать, пусть работает. Комментариев по этому поводу я не даю.

По итогам проверки комиссия Минобрнауки рекомендовала лишить научных степеней уличенных в плагиате, а также усовершенствовать систему защиты докторских и кандидатских диссертаций. Возможно, будет учтено предложение Российского студенческого союза, который недавно предложил вывешивать все работы в интернет. Но вот реально наказать плагиатчиков будет трудно. Во многих случаях истек срок давности – три года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.