Министерство на выход. Зачем экс-советник Владимира Мединского разоблачила начальника

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Редкий скандал в министерстве культуры. Из департамента по культурному наследию уволилась или уволена глава этого ведомства Юлия Зазулина, до этого работавшая советником министра Владимира Мединского.

Причины своего ухода изданию Art Newspaper Russia Зазулина объяснила так: «Когда я стала руководителем департамента, у меня появилась возможность ближе познакомиться с финансовой деятельностью министерства. И мне хватило недели, чтобы убедиться, что многие подозрения, высказываемые, в том числе, в прессе – верны. Я не хочу иметь с этим ничего общего». С кем и почему решилась воевать Зазулина, разбирался Антон Желнов.

Желнов: К словам Юлии Зазулиной, с юридической точки зрения, придраться сложно. Конкретно о воровстве речь не идет. Но достаточно открыть «Новую газету»  с публикацией от 11 октября «Культурные олимпийцы». 

«Олимпийские игры в России продлятся несколько недель, а это событие — целый год. Указом Владимира Путина 2014 год объявлен в России Годом культуры. И это нешуточный призовой забег. Здесь нужно быть первым, скорее, на старте, нежели на финише»,  – пишут в «Новой». Далее – полное разоблачение нынешнего министра Мединского, который не сформулировал национальный культурной политики,  рассорился со всеми учеными. «Показательно, что при всех «оптимизациях» зарплата вовсе не увеличивается, а даже уменьшается, растет только зарплата новых назначенцев министерства».

Lenta.ru приводит другой расчет, на который может ссылаться Зазулина: из отчета о состоянии резерва субсидий на 1 октября 2013 года, неизрасходованными по этой статье остались более 910 миллионов рублей. При этом за предыдущие полгода на выполнение госзаказов в музеях ушло всего лишь около 23 миллионов». Нынешние системные чиновники, пусть и увольняющиеся из министерств, редко позволяют такие намеки даже из чувства мести.

Как удалось выяснить ДОЖДЮ, главное в этом скандале – не уход недавно назначенного руководителя департамента  культурного наследия, а скорая отставка министра Мединского.

Вот фрагмент из той же «Новой»: «Кавалерийская атака на авторитетные центры фундаментальной науки вызвала настоящий бунт в научной среде, гасить который пришлось Владимиру Толстому, нынешнему советнику президента по культуре и искусству». Собственно, дальше кандидатура Толстого называется как самая вероятная на министерский пост. Слухи о назначении Толстого возникают не впервые. Однако окончательно понимания пока нет. «Скорее прощупывают», – рассказал источник ДОЖДЯ.  Сам Толстой сообщил нам, что ничего не знает про это, а об отставке Зазулиной, конечно, слышал. «Но это вопрос внутренней кадровой политики министерства»,  – сказал он.  Собеседник, близкий к Минкульту, считает, что  Администрация президента в курсе произошедшего скандала. «Все это может послужить фоном для скорой отставки Мединского. Незначительные перестановки в правительстве должны случиться в октябре», – добавляет он.

В самом Минкульте комментарии в связи с заявлением Зазулиной не дают. Не комментирует увольнение и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова; месяц назад она была назначена куратором культуры со стороны Белого дома. Вторая версия отставки Зазулиной – жалобы  работников министерства. Сразу после ее назначения в департамент по культурному наследию сотрудники Минкульта написали коллективное письмо с жалобами и требованием отставки. По словам источника ДОЖДЯ, подчиненных  не устраивало отсутствие у Зазулиной опыта в ее новой работе.  Юлия Зазулина начинала карьеру в аппарате правительства Белого дома вместе с бывшим заместителем аппарата Денисом Молчановым. В Минкульте Зазулина работала с 2009 года, но с перерывом на «Винзавод», где она была главой Фонда поддержки современного искусства.  После назначения на пост министра Владимира Мединского, она была назначена его советником.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.